祝作者陈晓醒女士生日快乐!

又是一年一度的谷雨来临,又见洁白的槐花缀满枝头,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香,沁人心脾。“又见柳绿江南岸”千树万树槐花开。

眼前的槐花,使我忆起了读高中时每逢周六下午放假,我和顺路的同学途径扶沟县吕潭乡张庄南路马庄村的槐林的情景。槐树如一队队士兵排列着整齐的方阵摆放在豫东平原上,一望无际。冬天,槐叶落尽,却没有散去槐林的密不透风,行走在槐林中间的小道上,可以听到呼啸的北风从槐树林中刮过,犹如有神秘的乐队在偷偷地演奏着一首强劲的曲子,神秘莫测。每当谷雨前后,槐林就披上了绿装,远远地看去,那些怒放的槐花就像一朵朵的云飘逸。此时,蓝天白云下是密密的绿叶和迷人的槐花,槐花的香气远远地扑面而来,香透了周边十里村庄!

那时的我还是少年,看到槐树上倒挂着一串串长长的槐花散发着迷人的香气,感到好神奇,有种莫名的生命的欣悦和感动!

在槐林中还常能看到养蜂人,头戴大帽檐缀有面纱的太阳帽,身穿长袿长袖衣服,双手带厚厚的手套,在不停地围着蜂箱忙碌,蜂群也在他周围、在槐花上“嗡嗡”的飞来飞去,感到好神秘,像是置身在童话中……

在田间地头、路边、庭前屋后也有散种的槐树,到花期,一串一串盛开的槐花像是洁白的蝴蝶娇小可爱,它虽然没有美人蕉绚丽缤纷、婀娜多姿,也没有牡丹花的雍容华贵、端庄典雅,可是人们看到槐花时还是禁不住笑了,争相采摘它的花蕾、花瓣,人们享受着槐花炒鸡蛋、蒸槐花、槐花包子、槐花饺子的美食。

这几天,我先后收获了朋友送来的两袋槐花,它的香味满屋飘溢。我用清水将槐花洗净、晾干,收藏起来,准备慢慢享用。我说:树上开的花,很有神圣感,吃着要特别珍惜。这时在一旁的儿子吟诵道:“四月槐花馥郁香,玉姿雪态倍芬芳。淡如梨蕊三分雅,味比红梅一缕长。”更增加了我欣赏槐花的雅趣。

2020年4月22日

作者简介:

陈晓醒,女,农工党员,河南省扶沟县人,60后,周口市第五人民医院主任医师。文学爱好者。