教唆儿童拍摄隐私照片,低龄游戏岂能如此“黄暴”

难以想象一个家长看到这些信息是什么心情。一款针对青少年和儿童的游戏,竟然隐藏着不少黄色、暴力信息。据媒体报道,一名年仅5岁的儿童,在游戏玩家的教唆下,脱下衣服,对着移动设备拍照,她说,在玩这款名为《迷你世界》的游戏时,有人教她拍摄和发送隐私照片,并嘱咐“不能告诉妈妈”。

这真是让人后背发凉。在家长还没意识到的时候,孩子就不知不觉地被不良信息“围猎”了。这种“围猎”还不仅仅局限于线上,更延伸到了线下,开始影响孩子的行为。此外,还有人会在游戏中留下QQ、微信号,引诱玩家进入涉黄群。群中,常常有网友向女性索要私密照片,并发布色情视频和动图。可以说,已经形成了一条涉黄涉暴链条。

4月8日,一张名为“找对象”的地图中,制作者在一栋建筑内的12个留言板上,留下了性暗示文字 新京报

这样一款游戏,在去年就发文宣称已经拥有“上亿青少年用户”。这巨大的“成功”令人不安,到底有多少未成年人由此而接触到了不良信息?未成年人的认知能力有限,而且喜欢模仿他人,极易受到误导。此前,河北省邯郸市一对兄妹从家中四楼楼顶跳下,两人全身均出现多处骨折。女儿醒来后曾对妈妈说,哥哥告诉她游戏中从楼上跳下不会摔伤,便拉着她的手从楼上跳下。而这名哥哥就是《迷你世界》的玩家。

互联网时代,未成年人上网学习、娱乐已经是大势所趋,不可能一味禁止。但是,怎样给他们营造一个安全、绿色的互联网空间,却是全社会都应该积极参与的课题。而首先应该承担起责任的,便是为青少年提供各种网络服务的商家。《迷你世界》作为一款沙盒游戏,玩家在其中用着相当大的自由度,可以创造自己的“世界”,因而有着大量的UGC(用户自产内容)。虽然游戏方称“已通过多重手段对有害信息筛查”,但游戏中的涉黄信息并未得到有效封禁,通过游戏被诱导至涉黄群的链条,也没被彻底斩断。

4月24日,《迷你世界》一地图的大量留言板,记录着黄色小说情节 新京报

此外,根据记者的测试,这款游戏并未严格执行实名认证,未成年人保护机制形同虚设。这让人想起前段时间,中国互联网络信息中心发布的报告,称多家一线直播平台的“青少年模式”与一般模式并无实质差异。青少年用户仍可通过输入密码、切换账号等方式延长在线时长或进行各类网络消费。

无论是游戏还是直播,这些互联网平台究竟有没有承担起应有的管理责任?针对青少年的互联网服务,更应自觉遵守国家相关规定,实行更严格的管理。根据《中国青少年网络使用与保护调研报告》,我国未成年网民规模达1.69亿,未成年人的互联网普及率达到93.7%。但青少年网民在使用互联网的过程中, 网站弹出色情图文、视频等的比例高达71.1%,网聊中接收到色情图文、音视频等的比例高达43.1%,网络色情游戏、 动漫的比例高达31.2%。

《迷你世界》发布的实名认证指南 新京报

这样的现状让人忧心。这些隐藏在互联网中的色情、暴力内容之所以有机可乘,一方面可能是因为平台的疏忽导致了管理漏洞,另一方面也可能源于平台根本就缺乏动力采取严格的管理措施。因为严管必然会吓退一部分用户,而放任却能带来更多流量。但是,在商业利益之外,还有社会利益。互联网企业如果一味地追求流量,而忽略了社会责任,也必然走不长远。

当然,互联网的清朗空间也不能仅仅依靠企业自律,相关主管部门也需严格监管。一旦发现违规现象,便从严惩处,这样才能让企业罚出“痛感”,提高其违法违规成本。在涉未成年人性侵、暴力案件屡屡曝出的今天,一款拥有众多青少年用户的游戏涉黄暴,是不容忽视的问题。

(来源:光明论微信公号)