“因地制宜”做产业,让农业增效,农民增收!

近日,宾川县力角镇海良村委会的红花已进入采摘期,朵朵红花绽放枝头、香气宜人。红花田里,男女老少们不顾天气的炎热,正忙着采收红花,现场一片热火朝天的景象,大家共同享受着丰收的喜悦。

力角镇是宾川县的“水尾巴”,力角镇海良村委会海良村与永胜县片角镇交界,被称为“水尾巴”的“水尾巴”。因为干旱缺水,所以耐旱的红花一直是海良村的传统经济作物,在全村都有零散的种植。近年来,随着红花的经济效益越来越好,该村红花的发展势头越来越好,规模也逐渐壮大。

海良村委会党总支书记 王朝玉:海良村委会多年来都是干旱,红花产业的种植历史比较悠久。大面积发展是2014年开始,目前小春的种植面积,最高的一年达到800亩,一般情况都在400亩左右。

海良村村民王建勇家种植红花至今已有八年,据他介绍,以往他家除了种植红花外,还会种植油菜,但近些年,由于油菜的经济效益没有红花高,因此他家扩大了红花的种植面积。

海良村村民 王建勇:红花成本低、效益高。每亩产量在三四十公斤,今年市场价是每公斤95元,每亩收入3600元左右。今年,我种了2亩多,大概要卖8000元左右。

袁克清是海良村的建档立卡贫困户,家庭生活比较困难。近些年,他家通过种植红花,日子逐渐有了起色,今年他家种植的红花到了采摘期后,他每天都早早的来到田里采摘红花。

海良村建档立卡贫困户 袁克清:今年,我种了1.2亩红花,可以卖4000多块钱。红花产业是我们脱贫的支柱产业,收购商也经常到村里收。一公斤95元左右,一人一天能摘2公斤。

据了解,红花的经济效益,远远高于普通的粮食作物,且成本和技术含量低,生长周期短。每亩红花晾干可收30-40公斤,每公斤约90-120元左右,每亩地净收入在3000-4000元左右。

今年海良村农户自愿种植共发展红花产业800多亩。依托丰富的土地资源,以市场需求为导向,积极调整农业产业结构,取得了良好的经济效益。小小的红花既促进建档立卡贫困户有效增收,也为当地群众增收致富提供了新的渠道。

海良村委会党总支书记 王朝玉:由于海良干旱缺水,红花产业给老百姓带来了很好的创收。特别这两年脱贫攻坚工作开展以来,我们都大力发展红花产业,能够让建档立卡户有一个稳定的收入,该产业为海良的脱贫攻坚工作做了很大的贡献。

李永松 白乘仲 揭楚江/图文