检察故事:云霄检察践枫桥,十年纠纷终消弭

4月27日,漳州市云霄县人民检察院来到莆美镇前涂村,在人民监督员、人大代表和政协委员以及当地镇村干部、群众的现场监督下,向被不起诉人张某等5人宣告不起诉决定。至此,一段困扰当地政府、企业和当地居民10多年的纠纷得以化解。

征地历史埋下土地纠纷

2006年,云霄县某茶叶生产企业通过招商引资入驻云霄,2007年通过合法手续,取得囊括了张某果园的土地使用权,但是因生产规模有限,一直没有真正将张某果园的土地纳入到厂区,张某仍在其该果园继续种植,双方相安无事。2017年下半年,张某等人在果园焚烧杂物,异味飘进茶叶烘焙厂房,严重影响了茶叶的品质,无奈之下,企业推倒张某的果树,并将土地硬化,保障企业生产。在这之后,张某等人不断上访反映土地被占一事,2018年12月份,张某等人还聚众围堵该茶业公司厂房大门,阻碍公司员工上班和车辆进出,使该企业的正常生产、经营无法进行。

多方走访还原案件事实

2020年1月,张某等5人涉嫌聚众扰乱社会秩序罪一案被移送云霄县检察院审查起诉。承办检察官秉着审慎原则,为进一步查清案件全貌,在案件退补时重点要求公安机关查清聚众扰乱时的情形、造成的损失以及征地手续等方面。同时,由陈耀芳副检察长带领多名检察官深入企业、镇政府、村委会等多方走访调查,详细了解受害企业自案发后的生产经营、今年新冠疫情期间复工复产情况以及目前遗留的土地问题。

不起诉公开审查化解矛盾纠纷

为了从源头彻底化解矛盾,云霄县检察院召开不起诉公开审查会,邀请了人民监督员、人大代表、政协委员、镇、村代表和被害方茶业公司代表参加。

“主要充分考虑本案的发生事出有因,对企业生产经营秩序造成的影响、损失较小,土地纠纷问题已得到妥善解决,矛盾已经化解,各嫌疑人均表示愿意认罪认罚,企业也对各嫌疑人表示了谅解,考虑到保障企业复工复产、村民生产生活和疫情防控等各方面因素,我们拟对张某等五人做相对不起诉决定”,会上承办检察官向与会人员详细介绍了案情,并邀请参会代表充分表达意见。

“作为人民监督员,通过对拟不起诉案件进行监督,我们看到检察机关的责任与担当,看到办案程序的规范与细致,综合考虑本案的情节和犯罪嫌疑人的表现,同意县检察院的处理意见。”与会代表充分发表了意见建议

践行枫桥经验化解矛盾

公开审查会结束后,经检察官联席会议研究及汇报检察长决定,对张某等5人作出不起诉决定。

云霄县检察院一直致力践行枫桥经验,用法治方式化解社会矛盾,把矛盾解决在基层,不上交矛盾,不留下“后遗症”。

END

文案:杨旺顺

摄影:高志坚

编辑:刘子骁

转自云霄检察微信号

摁这里,我就知道你正“在看