陕西渭北高原上的一颗明珠,历史悠久钟灵毓秀,建县已有2200多年

陕西渭北高原上的一颗明珠,历史悠久钟灵毓秀 ,建县已有2200年。其实,这个县就是陕西礼泉县,位于关中平原西部渭北地区。礼泉县建县已有2200多年,境内拥有古文化遗址21处、古建筑5处,唐太宗李世民昭陵占地30万亩,陪葬墓209座,是世界上最大的皇家陵园。昭陵博物馆馆藏文物8000余件,其中驰名中外“昭陵六骏”就出土于礼泉昭陵。

陕西礼泉县

礼泉,面积1018平方公里,人口46万,2018年GDP达到160亿元,位居咸阳市各县第三,仅次于三原县和乾县。礼泉县虽然地处渭北高原,但环境宜人钟灵毓秀,历史人文景点和自然风光景点也不少,也可能是低调,也可能宣传的较少,包括陕西人在内很多人对礼泉了解并不多,一般顶多知道唐太宗的昭陵在礼泉。对于其他,了解甚少。下面小编就带大家一起了解一下礼泉具有代表性的几个景点。

唐昭陵(李世民陵墓)

唐昭陵(李世民陵墓)

唐昭陵(李世民陵墓)

唐昭陵(李世民陵墓)昭陵六骏简介

唐昭陵位于礼泉县烟霞镇九嵕山上,为唐太宗李世民与文德皇后长孙氏的合葬陵墓,是中国历代帝王陵园中规模最大、陪葬墓最多的一座,被誉为“天下名陵”,为全国第一批重点文物保护单位。昭陵主陵居于陵园最北端的九嵕山主峰,190余座陪葬墓以陵山主峰为轴心,呈扇面分布在陵山两侧和正南面,犹如群星拱卫北辰一样拱卫着昭陵。昭陵祭坛东西两庑房内置有六匹石刻骏马浮雕像,即著名的“昭陵六骏”。每边三具,皆背靠后檐墙而立。昭陵六骏皆在青石平面上起图样,雕刻人马形状的半面及细部,姿态神情各异,线条简洁有力,威武雄壮,造型栩栩如生,显示了唐代雕刻艺术的成就。

醴泉湖

醴泉湖

醴泉湖

醴泉湖位于礼泉县城北2.5公里处,是依托关中地区最大的水面资源——万亩甘河水库开发建设。醴泉湖是关中地区最大湖滨休闲地,湖水清澈,风景如画,素有渭北高原的“杭州西湖”之美誉。无论岸边还是水面景色都非常秀丽。水面及岸边吸引了众多的鸟类,有老鹰、鸬鹚、白鹭、天鹅等。岸边的峡谷呈现了独特的黄土风情,极具观赏性。水中植物呈现出各种独特景观,伴随四季变化,在湖面倒影中,可谓湖光山色,极具观赏性。

礼泉文庙

礼泉文庙

礼泉文庙泮池

礼泉文庙位于县城内中山街礼泉二中隔壁,坐北向南。始建于明洪武二年(1369年),清康熙、雍正、嘉庆、咸丰年间均进行过修葺或扩建。庙址全长128.8米,宽11.1米,面积2717.6平方米。原庙大门棂星门为三楼四柱歇山顶木构建筑。门内有一砖砌半月形泮池,池后有硬山顶出单昂三间戟门一座。戟门北有面阔各七间东西庑房。两庑北为“大成至圣先师”孔丘的正殿,坐北向南,两侧有踏步,中为青石高浮雕蟠龙“世面”。殿为硬山顶,屋正脊两端有鸱尾,中有“高明”。屋面、脊兽等覆以青色琉璃瓦,殿前两面有丛墙。大成殿东掖门内北面为崇圣祠。

礼泉袁家村

礼泉袁家村

礼泉袁家村

礼泉袁家村

袁家村位于礼泉县城东北20千米,面积约600亩,交通便利。古槐、修竹、亭台、楼阁彰显关中民居的独特魅力;油坊、磨坊、醋坊、豆腐坊再现传统民间技艺,集中展示关中农村从明清以来农村文化、生活的演变。袁家村入选中国传统村落名录,被称作关中文化体验基地,主要景点有宝宁寺、碧山堂、左右客、绒花阁等。

昭陵博物馆

除此之外,礼泉还有昭陵博物馆、唐建陵、顶天寺、秦琼墓、湾里村、御桃园等景点,其实礼泉是一个非常适合休闲度假的地方,大唐皇帝李世民的昭陵,以及他的玄孙李亨的建陵,还有美丽的醴泉湖,遥相呼应,见证着脚下这片土地,仿佛诉说着千年的沧桑。如果有时间不妨到礼泉来转转。定会有不一样的收获。