民丰县尼雅乡多胎羊养殖基地助农增收

4月22日,笔者来到民丰县尼雅乡幸福村多胎羊养殖基地,施工人员正在紧张施工。

资料图

据了解,民丰县尼雅乡多胎羊养殖基地是国家扶贫项目工程,始建于今年3月,该基地占地面积90亩,规划圈舍18座。其中,繁育圈舍6座,育肥圈舍12座,共13440平方米。另配套建设精饲料库房400平方米,饲草拌合站400平方米。

“目前,6座繁育圈舍已基本完工,12座育肥圈舍于今年5月中旬完工。该基地建成后,可带动尼雅乡6个村356户村民参与养殖,养殖规模可达1万只。”尼雅乡党委书记赵江波说。

该基地采取农户联合养殖发展模式,20户左右为一个联合养殖单元,统一供销、统一养殖、统一饲草、统一防疫,构成供、养、销联合体,风险共担,利益共享。每座圈舍每天2至3人轮流管理,这样其他农户就有了闲暇时间去务工或发展其他种养业、商服业,确保持续增收。

来源:和田日报(ID:htrbwx)通讯员 王霏 石一凡 库尔班江