北京贷款买房必知,大利教你算房贷

除了商办类房产需要全款购买外,很多人在北京买房都涉及到贷款买房。那么自己能贷款多少?怎么规划自己的买房贷款计划?

贷款计算

在北京买房,按付款方式和资金来源,可分为全款买房和贷款买房。

贷款买房分为商业贷款,公积金贷款和组合贷款三种,其中公积金贷款又分为市属公积金、国管公积金和中直公积金贷款,每种不同的贷款产品,其贷款政策在细节上又有很多差别,听大利给你细细梳理,希望能帮助到计划在北京买房的朋友。

一、商业贷款

1、贷款比例

北京首套首贷,普通住宅需要首付35%,可贷款65%,非普通住宅首付需要40%,可贷款60%。

北京二套贷款,普通住宅需要首付60%,可贷款40%,非普通住宅需要首付80%,可贷款20%。

普通住宅和非普通住宅,在北京五环内如果房屋网签价 不超过468万,或单价不超过39600元,都算普通住宅,一般118.8平米以下看总价,118.8平米以上看单价只要不同时超过,申请贷款时就算是普通住宅(和契税的普通住宅评定标准有差异),五环外六环内,六环外,按0.8系数递减。

北京贷款资格审查看是否二套,要看买房人在北京的房产和全国贷款记录,如果买房人在外地有房全款购买,无贷款记录,北京无房,那么在北京买房算首套首贷款。

如果买房人在全国有两套贷款记录且都没还清,很大几率被拒贷。

买房人离婚不满一年,不管原来家庭有没有购房贷款,都按二套贷款算。

2、贷款利率

现在住房贷款利率按LPR贷款基础利率计算。

首套贷款LPR加55个基点,最新LPR4.65%,贷款利率是5.2%。二套贷款利率上浮105个基点,贷款利率是5.7%。

3、贷款年限

商业贷款最长年限25年,贷款年限还有两种限制,一个是房龄加贷款年限不超过70年,一个是买房人年龄加贷款年限不超过69岁,家庭贷款按夫妻二人年长之人的年龄算。如果买房人年龄加贷款年限超过69岁就需要安排子女做接力贷,方能贷够25年。

4、贷款额度

商业贷款目前一般能贷到房屋评估值得93成,一些比较新的房产能到95成或更高一点。

贷款人提供的收入证明要超过其所有待还月供的2倍,包括本次房贷,家庭其他车贷、消费贷、其他抵押贷款等 。

二、公积金贷款

公积金贷款比商业贷款利息要低1.95个点,100万贷款每个月利息要差1625元,所以买房一般能用多少公积金贷款就用多少公积金贷款。

1、贷款资质、比例和利率。

市属公积金,北京无房,全国无贷,按首套首贷算,普通住宅首付35%,贷款65%,非普通住宅首付40%,贷款60%。贷款利率3.25%。有公积金贷款记录且已经还清,按二套算,二套普通住宅首付60%,贷款40%,非普通住宅首付80%,可贷款20%,利率上浮10%,为3.575%。

在全国范围内有公积金贷款记录未还清,家庭登记有两套房,家庭有一套房有一条贷款记录且贷款和房子不一致,有两条公积金贷款记录,则不能再申请公积金贷款买房。

京籍家庭有一套房子有贷款不是公积金且是本房,可申请公积金贷款够买二套房。

申请公积金贷款需开户和连续缴纳满6个月,且处于缴存状态。

国管公积金,首套贷款首付30%可贷款70%,二套首付60%,可贷款40%,不分是否普通住宅。

2、贷款年限

公积金贷款最长年限也是25年,同时还有房龄和贷款人年龄限制。

砖混结构房龄加贷款年限不得超过47年,钢混结构房龄加贷款年限不得超过57年。

贷款人年龄(家庭贷款夫妻二人年龄小之人)加贷款年限不得超过65岁。

3、贷款额度

公积金每缴存一年可贷款10万,首套房最高贷款120万,东西城居民购买城六区以外房产可多贷20万最多140万,城六区居民购买城六区之外的房子,公积金可多贷10万,最多130万。二套房不管购买哪里的房子,最多贷款60万元。

如果公积金有提取记录,将影响贷款额度,具体可贷金额需要去公积金管理中心核查确认。

个人贷款,收入减去1540乘以0.6,就是你公积金贷款每个月的最高还款额,以此可以反向推算你可以申请多少额度,多长期限的公积金贷款。家庭贷款是收入减去3080乘以0.6,就是公积金贷款每个月可用最高还款额。

一般大家买房申请房贷都是组合贷款,优先申请公积金贷款,公积金贷款之外不足部分再申请商业贷款。大利今天就简单的跟大家分享下商业贷款和公积金贷款的政策和标准,希望能帮助到计划买房的朋友。

原创不易,欢迎点赞关注。