成都一座与世隔绝的寺庙,有一尊中国最大乌木观音像,却少有人知

旅途中,我喜欢去一些小众景点,既可以避开人群的拥挤,又能让整个旅途轻松愉快,旅行中,一千个人心中就有一千个想法。在成都平原上,从来就不缺人气景点,成都作为巴蜀文化的发源地之一,汇聚了众多有名气的景点,而在成都东部有一个地方却鲜为人知,但又非常适合周末来放松,抑或是呼吸山林间的新鲜空气也是很不错的,这个地方就是石经寺。

成都的佛寺很多,石经寺便是其中之一,它位于龙泉驿茶店镇石经村,是川西五大佛教丛林之一,它是藏传佛教宗喀巴大师在汉区设立的第一个密宗金刚道场,以前这座寺庙叫天成寺,清朝时期简州牧宋思仁经此一游后赠与石刻《金刚经》一部,遂改名为石经寺,在乾隆时期寺庙得到进一步扩大。

石经寺处于龙泉的一个山林中,名气逊色于文殊院、大慈寺、昭觉寺等,交通不是很方便,但是环境却是很好,寺庙占地200余亩。建筑坐西向东,顺山而建,很有层次感,山门、天王殿、韦驮殿、大雄宝殿、大师殿、祖师殿、三圣殿、观音阁、方丈院、西方大院、禅堂、客堂、厢房、禅茶阁错落排列,大小道路交错相通,在其中游览,上上下下,但又不会觉得很累。

石经寺内有两棵千年古银杏,相传在贞观初年,永贞法师想找一处幽静之地修行,于是来到石经寺,到了后他在树下休息会,在梦中看见一棵银杏树,他觉得这是佛祖点化了他,想要他把石经寺作为修行的地方,于是他开始了漫长的修行之路,为了表示感谢佛祖,他在寺庙周围种植了很多银杏树,随着经年累月的细心照料,银杏树逐渐长大,而大雄宝殿左侧的两棵银杏就是这样流传了下来,据记载,已经有1300年的历史了。

在寺庙最高处,有一个乌木观音像,庄严而肃穆,占据了整个墙壁,它的雕刻艺术也是非常细致,行云流水般的感觉让观音像栩栩如生,1008只手各具特色,惟妙惟肖,正中间的菩萨双手合十,双眼微闭,透露出庄严和祥瑞,这是寺庙的一个保护文物(由于寺院规矩禁止拍照,就没能留下照片),乌木出土时已有7100多年历史,属于上品,20多个工匠经过两年时间终于打造出这样一个镇寺之宝,实属难得,据说这个乌木观音像在中国乃至整个东南亚都是最大的一尊。

石经寺环绕山中,古木翠林,除了唐代古银杏,寺庙内还有很多其他树木,明初的桂花树、后周的罗汉松、东汉的柏树应有尽有,树木随着山势而生长,高大威武、遮天蔽日像极了一片原始森林。在后山,有一片松柏林,笔直生长仿佛耸入云端,地上铺满了一层针叶,就这样悠闲的走走停停,整个人都会感到轻松自在。

在寺庙中有一处池塘,里面是放生的动物,也有几株荷叶和水草,池中的鱼儿欢快的游来游去,池子旁边是高低交错的休息亭,人们可以在这里喝茶,下雨天在其中,雨水顺着树叶、亭子滴落在水中,还有屋檐滴落到石台阶的雨声,碰撞在一起,悦耳的声音随着荡漾,让人心旷神怡,这就像人间仙境。

明代大学士赵贞吉夜宿石经寺《题楚山和尚石经寺》“百道寒泉万木中,半天凝紫晚鸦东。道人旅泊游三界,犹滞重关印不空。”在这样一个优雅安静的庙宇中,青石板、台阶、翠树,一股与世隔绝的从容油然而生。石经寺的香火很旺,很多香客从远方赶来,烧香祈福、放松身心、感受自然,不管是什么目的,人们的心都是真诚的。