沙漠遍地的“西瓜”,为什么没人采摘?当地人:不怕死的可以去摘

很多的游客都是喜欢去山清水秀的地方,优美的风景能放松人的身心。但是也有一些游客喜欢去沙漠,认为沙漠也有着不一样的风采,所以一些沙漠也是被开发成了旅游景区,很多对沙漠感兴趣和有好奇心的游客都会前往。

我们都知道沙漠是极其缺水的,在烈日下,要是有一口冰凉的水或者是汁水多的果实吃那是非常爽的事情,不过沙漠中真的是有“西瓜”,很多人看到了都是想去采摘食用,不过都被导游或者是当地人阻拦了,这是为什么呢?

这种“西瓜”学名叫做药葫芦,虽然长得很像西瓜,但是它跟西瓜的甜美却是沾不上的任何关系,这里面有着强烈的毒素,它水分是很多,不过都是不能够食用的,有些人还没剖开药葫芦就中毒身亡了。

这种瓜果生长在沙漠中,沙漠里的每种植物为了储存自己的水分,自身都会有保护措施,药葫芦于是就衍生出了毒素来保护它的水分,避免被沙漠动物当成食物食用了。外形跟西瓜是一模一样的,但是跟西瓜是没有任何关系的。

外表虽然跟西瓜一样,但是里面却是大不相同,西瓜里面都是鲜红色,有着很甜的汁水,药葫芦里面有着很多海绵状一样的果实,不要说食用了,单单是接触一下毒液就会随着皮肤的接触渗入你的体内。

但是药葫芦并不是一无是处的,还是有一定用处的,它也是一种药材,对于便秘、牙疼等病症都有一定的疗效,不过一定要经过处理才能使用,不然毒素没有清除干净就会酿成大祸。这种植物还能抑制细菌的生长。

万一不小心触碰到了,感觉到身体的不适,喝牛奶能稍微的抑制一下,阿托品也可以减少分泌物,在短时间内感往医院救治,这样子生还几率会很大,不会导致性命的丢失。

所以不论去那个地方都要注意,对于不熟悉的或者完全没了解的东西要询问,避免误触导致意外的发生,跟团旅游就跟着团队走就好,一个人旅行的就要做好万全的准备。