请接力!导盲犬被骂哭!主人揭露残忍真相:这样的事几乎每天都在发生……

转发倡议!

爱心接力,请选择与导盲犬同行!

@澎湃新闻微博截图

养狗的估计都清楚,狗狗有自己的情绪,很会“察言观色”:

受到表扬时,会很欢喜雀跃...

被批评时,则会非常的委屈...

它们还很擅长感知周围人的情绪,会因为大家的快乐而开心起来。

可如果是这样一个毛孩子,每次出门都可能被指着骂,被大声吼,这里不许进,那里被拒绝,各种被赶开...

它会有什么样的感受?

而这就是导盲犬“淘宝”的经历——

估计你们也都看到了这个新闻,狗狗的呜咽声真的很让人心碎...

司机:公交车就不让带宠物

咬了人就是狂犬病

就问你下不下!

乘客:不让坐非要坐

非要耽误大家时间!

导盲犬想不通这到底怎么了,它只是想帮主人去一个地方,它做错了什么吗?

随着舆论的爆发,导盲犬的主人也出来发声:其实这样的事几乎每天都在发生,而狗狗每次被拒和被骂,回来都要低落很久...

其实导盲犬的困境其实一直存在,然而就算是控主,在为它们争辩时,也常忘了提及它们的感受,它们遭遇拒绝时受得伤害。

导盲犬的日常工作困难重重

事实上,一条训练有素的工作犬,能够帮助视力残障人士正常出行,是他们的眼睛和守护者。目前,全国火车、北京和上海地铁系统都允许导盲犬进入,可导盲犬被拒绝的尴尬仍在上演……

导盲犬坐公交、出租车被拒

导盲犬陪主人进店用餐被拒

国外有位盲人发现自己的导盲犬的胆子越来越小,情绪也很低落,在狗狗身上装了摄像头才发现,它遇到的是一个很冷漠的世界——

即使路很宽,可每天都会有路人故意推开他们...

当搭乘扶梯时,待在他左手边的导盲犬,会因为挡了路而被人用雨伞包包挥打...

当他在陌生车站里迷路,只能大声呼叫求助时,整整五分钟,周围的路人和工作人员都当他不存在...

所有的这些,导盲犬都看在了眼中,它遭受着路人不满的谩骂,忍受愤怒路人的打骂,看着主人在求助时,周围人冷漠的样子。

狗狗虽然不会开口说话,但它们能感知人类的负面情绪,并深深的被此影响...

狗狗天生喜欢亲近人类,喜欢被人类关注,学各种各种样的技能,渴望得到人类的认可...

就连从小要经过各种严格枯燥的导盲犬训练,最终摒弃天性成为一双眼睛也是如此——

它们很开心能为人类服务,很开心付出所有,只为待在人类身边,获得爱与陪伴。

然而,这个世界回报它的却是诸多的偏见和恶意。

好在还是有很多人愿意为导盲犬发声,想要为导盲犬讨个公道,现在只希望这些舆论上的力量,能变成切实有效的规定,来保护这些受尽了委屈的导盲犬。

希望,不要再有导盲犬受这样的委屈,希望不要再有导盲犬哭泣了...

据不完全统计,中国目前的视障人士超过1700万人,全国导盲犬的数量不到200只。

一只合格的导盲犬必须血统纯正,祖辈没有咬人的历史。这还不够,在训练过程中,有70%的犬会被淘汰,并不是每一只备用犬通过训练都能成为导盲犬。正因为如此严格的筛选标准,我国的导盲犬数量才只有200只左右,相比于1731万视障人士的数量来看,即便每一只犬都能拥有主人,导盲犬的普及率也不到1%,更多的视障人士只能待在家里,或是时刻被人监护。

在生活中遇到它

请不要拒绝

因为拒绝的不仅仅是导盲犬

更是那些失去光明的人

别再让导盲犬委屈地哭了

万物皆有灵性,被赶下车的导盲犬委屈地哭了,愿这样的场景不再重演。

*来源:@澎湃新闻,@大爱狗狗控等