安徽最有趣的城市,名字外地人都能读对,本地人却坚持“错着说”

说到安徽,可能大家都有所了解。它位于我国的华东地区,有着八百里的沿江城市群和皖江经济带,是长三角的重要组成部分。而今天要和大家说的就是安徽的一座城市——阜阳。

阜阳,简称阜,位于安徽省西北部,华北平原南端。它下辖有3个区,4个县和1个市,常住人口有800多万,户籍人口则达到了1000多万,是安徽省人口第一大市,人口总量相当于6个黄山。

可一说到阜阳fù yáng这个名字,很多外地人都知道怎么读,阜字正确的读音是第四声,但是比较奇怪的现象是,本地人不管城市里还是农村里的,即使知道正确的应该怎么读,也不会想着去更改,而坚持读第三声阜阳。

阜阳人口虽多,面积也不小,共9775平方公里。这么多的人口,按道理来说,阜阳是有巨大压力的。可是,事实正相反,阜阳的人口红利正在慢慢显现出来。在2015年以前,每逢春运期间,阜阳的火车站就成了人的海洋,到处是熙熙攘攘的人群,拥堵不堪。

对此,国内许多家媒体都争相报道,也因为土地面积和人口数量不成正比,阜阳一再成为劳务人口输出大市。但近些年来,阜阳市政府采取了许多措施,根据地方的特点来发展相应的产业,取得了一定的成效。

现在,阜阳人越来越多地留在本地发展,出去务工的更少了。这对阜阳来说,是一件绝对的好事。所谓城市的发展离不开劳动力,劳动力充足,城市才能发展得更快。

凭借着人口多这个巨大的优势,阜阳积极地发展农业生产,鼓励农民种植大棚蔬菜和经济作物,在一定程度上,提高了了农民的经济收入。今天,如果你到阜阳旅游的话,你会发现阜阳不仅高楼众多,而且大棚和小麦地也很多。特别是春天来临的时候,阜阳这儿的油菜花开得很是鲜艳,在一望无际的田野中,闪烁着金色的光芒,十分耀眼。

阜阳的旅游资源也是甚好。来阜阳,首先要去打卡八里河风景区,它位于阜阳市东南的颍上县,是我国5A级旅游景区,更是环保“全球500佳”之地。这里生物种类繁多,既有东方白鹳、白头鹤等一级国家保护动物,又有白琵鹭、小天鹅、鸳鸯等国家二级保护动物。

其主园区有四大部分,分别是世界风光”、“锦绣中华”、“碧波游览区”、“鸟语林”。其中,“世界风光”浓缩了世界各地著名的建筑,像希腊宙斯神庙、法国雄狮凯旋门、德国柏林众议院、荷兰风车、巴黎圣心教堂等。喜欢建筑的小伙伴们,千万不要错过这哦。

再是尤家花园,它位于颍上城西五里湖畔,又名“淮上公园”,始建于清末,占地面积达84公顷。在这里,你可以看到小桥流水、假山长廊,还可以看到亭台轩榭、苍松翠柏。每每走过一处地方,你都忍不住想赞叹一下:真的太美了。毕竟“皖北豫园”这个称号可不是凭空捏造的。

最后是五里湖生态湿地公园。它位于颍上县城区西侧,是我国4A级景区。这里春天有玉兰花和樱花,夏天有荷花,秋天有山楂和柿子,冬天有腊梅和青松。一年四季,都不重样。特别适合休闲散步。

如今的阜阳发展越来越快了,不仅通了高铁,还有自己的飞机场,往来周边城市都非常方便,这里有美食格拉条,太和板面欢迎你来阜阳品尝。最后大家有什么想说的,可以在下方留言,我们下期再见了