福州有条200米的小巷,巷名跟小蚂蚁有关,游客见了却大叫“霸气”

每一个城市都会有很多巷子,而每个巷子的名字也都各有特色,有的跟著名人物有关的,如南京市秦淮河旁的乌衣巷;有的跟历史故事有关的,如四川成都的宽窄巷子……每个巷子背后都有精彩的故事,它们都记录了这座城市的点点滴滴,是这座城市的灵魂所在。而福州市区有条200米的小巷,它的巷名叫“能补天巷”,每个游客见到这个名字,都大叫“霸气”。

“能补天巷”位于福州市鼓楼区湖东路上,整个巷子呈“Y”字形,大约200米。这条小巷子看起来很不起眼,平时去西湖游玩时经过,都没有注意到这个巷子。前几天,刚好去踩点冶山春秋园,看中国铸剑鼻祖欧冶子“淬剑”的地方返回时,无意中看到的。因为这个巷子立起了一个很高大的巷门,木牌匾上的“能补天巷”四个大字熠熠生辉。

这么不起眼的巷子,为何起了个这么“霸气”的名字?好奇心驱使我往里走,想要瞧瞧这里面到底有什么门道?沿着里面行走,只见整条路非常干净整洁,这里只能容一辆汽车通过。因为路窄,路的两旁停放着汽车;两旁的花圃鲜花盛开,树木郁郁葱葱,满眼翠绿。

旁边有一排小吃店,游客如果刚好饿了,可以在这就餐。

蚂蚁补“天”助秀才高中

再往前走,就会看到小巷的右手边有一条“文化长廊”,上面嵌着多幅的石板,石板上图文并茂的形式,记录了“能补天巷”的传说。我一幅一幅地看过去了解到,传说古时候有个叫邝继聪的穷秀才来福州考科举。因为没有钱,就只能在贡院(也就是科举考试的地方)附近的小巷子找个便宜的客栈住。那天刚好下大雨,外面有一群蚂蚁在水中飘荡挣扎,他看到这些蚂蚁很可怜,就用树枝救它们上来。

后来,考试结束后,考官在阅到邝继聪的文章时发现卷子中的“天”少了一笔,变成了“大”字。这卷子虽然做得很好,但是按规定,卷子有错字就被判为废卷(这比我们现在的考试严格的太多了),考官觉得很可惜。后来,考官又再翻开考卷一看,‘大’字变成了‘天’字,原来那一笔是由蚂蚁排成的;考官就把它拂掉,可是第二天又被蚂蚁补上了。考官很惊讶,一问才知道其中的来由,于是不作错字处理,录取他成为举人。邝继聪高中后就回福建做官,知县想接他去衙门住,但是他还是坚持住在这条小巷子。他说:“贵县灯笼虽大无斤两,秤锤虽小压千斤,大小岂能定功过,须知此地能补天。”因此,这个补天巷就是这么得来了。

继续往前走,就到了巷子的分叉口,这里有广丰境益善堂,旁边是一株千年古榕树,茂密的枝叶正遮荫着这里的人们,这里的小区大门也都古色古香。

列入“非遗”传承感恩教育

“能补天巷”这个传说故事,告诉我们蚂蚁都能懂得知恩图报,作为人更应该懂得学会“感恩”。在小巷子的左手边,有几块红色的宣传栏,上面有“担使命”等系列主题,上面写的“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”

当今时代,感恩教育不能丢掉,否则就缺少了灵魂。这种鲜活的历史故事,如今成为附近中小学开展感恩教育的窗口,很多孩子从这里经过时,都会了解一下这个巷子背后的精彩故事。因此,福州市把这“能补天巷”列入福州市级“非遗”名录,希望让这种感恩的精神世世代代传承下去。

串联周边景点深度体验

这条巷子虽然只有短短的200米,但是它串联了周边众多的旅游景点。巷子的尽头可以跟冶山历史文化街区,也就是冶山春秋园相串联,那边有欧冶子铸剑古迹、有近代海军名将萨镇冰故居等景点,具体可详细看我前几天写的文章福州有座2400多年“剑池”,欧冶子曾在此铸剑,只有老福州人才知道。目前,该园正在建设中,得过一段时间才能游览。

另外,相差一条街就是中山路,也就是邝继聪提到的贡院。这附近有林则徐出生地、中山堂等著名景点。游客看完了“能补天巷”外,可以到这些景点看看。

温馨提示:

1、“能补天巷”、林则徐出生地、中山堂、冶山春秋园等景点都是免费的。

2、这附近不好停车。建议来游览的游客可以坐公交车到“社会主义学院”站点下,也可以骑共享单车游览,非常方便。

本文由清新文旅原创,欢迎关注!