青杠滩畔古城墙

作者:荣昌赵良

清江镇位于荣昌西南边缘,地处川、渝两省市的交界地带。濑溪河蜿蜒流淌在小镇西边,过了河就是泸县地界了。

清江是一座以水兴市,以市兴镇的古镇。是古时大足至荣昌,荣昌至泸县的主要水路运输通道。现在还留有长长的一段青石板老街,以及水码头等商埠文化的历史遗迹。

前不久清江被评为重庆市级历史文化名镇。濑溪河清江段两岸群山上郁郁葱葱满是青杠树,又因其悠久的码头文化,清江亦名为青杠滩。

迎着暮春灿烂的阳光,周末同家人一起来清江游玩,品尝古镇有名的特色佳肴粉蒸豆豉鱼。

粉蒸豆豉鱼这道名菜的制作工艺延续至今已有上百年历史。按正规制作,本应使用小镇旁濑溪河出产的野生青波鱼。

但现在河里野生青波鱼已近绝迹,只能用花鲢鱼代替。做出的粉蒸豆豉鱼口味肯定差了很多。这是无奈之举,也算是大自然对人类乱採滥捕的惩罚吧。

听当地人说,青杠滩边上至今还保留有一段大约500多米长的古城墙。建于清朝初年,距今已有近400年的历史。

这引起我极大的兴趣。清江这么一个与泸县交界的偏远小镇,为什么会修建这么一道坚固的城墙?

难道与这里的码头文化有关?抑或是为防当年猖獗的匪患?

荣昌原先也有一段高大的城墙,位置就在现在繁华的商业步行街附近。只可借早些年旧城改造后,老城墙早已荡然无存。

没想到不怎么起眼的清江小镇,还有这么个寻幽探古的好去处。那就赶紧去看看吧。

清江老街就在濑溪河边上,岔进一条小巷,经过一段破败不堪早已废弃的土木串夹老屋,走不多远已听到哗哗的水声,濑溪河就在眼前了。

一座不大的石桥架在河上,桥下滩多水急。当地人说,这里就是青杠滩。

河岸掩映在遮天蔽日高大的黄桷树浓萌下,不仔细观察,还真没发现浓荫掩映下,那爬满藤蔓,苔藓斑驳的石壁就是古城墙了。

城墙并不高大,可能不超过5米吧,但十分平整坚固,由一块块粗大的青石砌成。

一眼望去,一棵接一棵百年以上粗壮的黄桷树,盘根错节,斜斜地屹立在古城墙上。粗大的虬根牢牢地扎进墙体抓住城墙。

数百年沧海桑田,古树和老城墙依然紧紧结合在一起。夕阳辉映下,像士兵手握钢枪,默默地守护着清江这方水土。

有诗赞曰:

俗称青杠滩,

官名清江镇。

佳肴粉蒸鱼,

百年得传承。

河畔老城墙,

古树扎根稳。

屹立数百载,

守护一方人。

作者简介赵良,家住荣昌,退休教师。喜欢看看闲书、喝茶、练练毛筆字但难登大雅。