购房补贴全部发放 契税补贴暂不考虑

本报记者 余红举

2016年4月11日,抚州市临川区人民政府办公室下发通知,对在上顿渡城区购房的居民给予购房补贴和契税补贴,吸引了众多居民购房。然而,直至去年5月20日,临川区才陆续发放购房补贴。4月27日,记者了解到,时隔快一年,申领到购房补贴的购房者,约为符合条件人数的三分之一,而契税补贴何时能够申请,仍是未知数。

申领补贴每人遭遇不同

在曹阳(化名)购房摇摆不定的时候,临川区一条鼓励城乡居民购房的通知,让他坚定了买房的决心。这条通知就是临川区政府办《关于印发上顿渡城区化解房地产库存工作措施的通知》(以下简称《通知》),该《通知》要求,对城乡居民购买首套普通商品住房的,按照购房建筑面积给予每平方米240元的购房补贴,购买二套以上普通商品住房的,给予每平方米120元的购房补贴,执行时间为2016年4月11日至2017年4月10日。

于是,曹阳向亲朋好友借钱,2016年7月付了首付,在才都国际小区购买了自己的首套住房。“购房补贴大概有3万元,当时想一年左右可以申请到购房补贴,把欠朋友的债先还了。结果等了3年多,才申请到购房补贴。”曹阳告诉记者,但契税补贴一直没有着落。而与他同时购房的同学,在抚州市中心城区的购房补贴和契税补贴早已到账。记者了解到,曹阳申请的住房补贴和契税补贴由临川区负责,其同学的则由抚州市负责,因此存在差异。

不过,曹阳能申领到购房补贴还算是比较幸运的。记者调查了解到,临川区有部分购房者虽然符合申请购房补贴和契税补贴条件,但至今两项补贴都没有申领到。刘君(化名)告诉记者,他去年10月份提交了完整的材料,但到现在补贴还没有到账。“当时看到相关政策后才决定去买房的,认为补贴会及时兑现。”刘君说,“没想到,房子装修入住了,购房补贴和契税补贴还没影。”

对去库存起了积极作用

临川区房管局局长杨光辉坦承,临川区政府办印发的《通知》,对购房者进行两项补贴,确实对当时房地产去库存起到了积极作用。

“当时每平方米均价5000元。”临川区某楼盘开发商称,“政策出台后,受益于两项补贴,原本冷清的售楼部甚至出现了排队签合同的现象,去了库存,解决了我们资金链的难题。”

据介绍,由于补贴力度大,《通知》的下发大大刺激了上顿渡城区的房产交易市场。经初步统计,这期间房产交易预计超过5000套,初步核算需要补贴购房者1.7亿元。

临川区执行的购房补贴、契税补贴政策,是参照抚州市文件执行的。不过,购房补贴比抚州市中心城区要高,其中首套房每平方米高出40元,二套以上每平方米高出20元。记者调查了解到,在抚州市中心城区购房的,只要提出申请且通过核查的购房者,购房补贴和契税补贴已全部发放到位。

“临川区购房补贴是从去年5月20日开始发放。因为人比较多,我们专门设立了补贴窗口。”杨光辉表示,目前申报的有4900多户符合条件,已经补贴了1800多户,因为申报材料需要核查,不能出错,进度比较慢。杨光辉补充道:“目前我们加班加点核查,6月底购房补贴可全部发放到位。”

惠民好政策应及时落地

购房补贴有了着落,那契税补贴该如何操办呢?临川房管局相关负责人周福林表示,契税补贴申请应该由临川区税务局负责。

“这是地方政府出台的文件,国家税务部门并没有出台这样的政策。”临川区税务局相关负责人表示,契税缴纳进入国库之后,会100%返到地方财政。他认为,临川区采取契税补贴的政策,刺激了地方经济发展,但是没有具体的实施方案,导致很多人从字面上理解为“契税减半”,政策应该由税务部门来落实,这是错误的。

“缴纳契税,国家有统一标准,缴纳多少有专门软件计算,不存在契税减半这一说法。”临川区税务局相关负责人指着《通知》说,“何况《通知》明确了‘个人购买新建普通商品住房的,给予实缴契税50%的财政补贴’,并不是大家所说的契税减半,而是给予契税财政补贴。因为契税补贴没有具体实施方案,就不应该由税务部门来负责。如果有实施方案提到了由税务部门来配合,我们会极力配合。”

而临川区明确了符合申领购房补贴条件的购房者,必须有契税凭证,这意味着可以申领购房补贴的个人均缴纳了契税。据了解,抚州市中心城区契税补贴,由抚州市房管部门与购房补贴一并办理。至于临川区什么时候落实好契税补贴,杨光辉称:“契税是先征收后补贴,目前财力有限,暂不考虑。”

江西财经大学法学教授王柱国表示,从临川区房产交易数据来看,采取购房补贴、契税补贴的方式来刺激房产交易,去了库存,其出发点是好的,但出台政策时必须要匹配当地的财政支付能力。临川区在出台购房补贴政策之前,应该明确补贴兑现的时间,并对实施的条件、可能带来的后果等进行科学论证,提高可行性,让惠民的好政策及时落地。