校园又闻读书声!记者眼中的永安初三开学第一天

医护人员值守

洗手

课堂

福建日报App-新福建4月20日讯(福建日报记者 方炜杭 通讯员 魏兴谷 文/图)经历超长假期,校园再次按下“重启键”。今日,永安市15所学校的3836名初三学生迎来了开学第一天。

上午7时左右,永安市第六中学的校门口,校级领导、值班教师、校医和安保人员早早到岗,守好校园安全的“第一道防线”。陆陆续续到来的学生戴着口罩,保持距离排好队,逐一进行热成像红外测温仪检测后,有序入校。

走进校园,映入眼帘的是干净整洁的校园环境,在学校的教师办公室、教室、实验室、图书室等重点场所,窗户敞开通风,记者还闻得到淡淡的消毒水余味。

“开学前的这段时间以来,我们都在按疫情防控的要求进行准备,定时对重点场所进行消毒、通风。”永安第六中学校长林斌说,与此同时,在“不要扎推”“保持距离”“错开进门”的基础上,教室内学生们的课桌也是一个个独立开来,不再一排排连在一起。

上午8时整,熟悉的上课铃声响起,教室内,学生们一人一桌端坐着。老师们戴上口罩,在简短的问候后,开始了一天的课程,开学第一课是由学校校医为学生们传授疫情防控的相关知识。

安静的校园内,再次响起了琅琅读书声。“学生们的学习状态比想象中好!”一节课下来,永安六中初三(3)班语文老师刘礼霞放了心。疫情放假期间,虽然一直在上网课,但她之前对学生们在家的学习情况并没有底,一节课下来,她安了心。

不同于永安六中,永安市第一中学附属学校考虑到初三年级有16名寄宿生,学校要考虑的安全问题也就更多,学生宿舍安排、寄宿生就餐等。“寄宿生开学前一天到校、学校组织进行防控疫情演练,确保防疫工作万无一失。”永安市第一中学附属学校校长邱长辉说。

“见到久违的老师和同学们,感觉很温暖!”永安市第一中学附属学校初三 (1)班学生卓妍欣说,终于回到校园,她可以在老师和同学的帮助下更加专心地投入学习了。

午餐时间到了,永安市第一中学附属学校的寄宿生保持标准距离进入食堂用餐。食堂内,学校对食堂餐桌进行合理安排,学生餐桌贴上了用餐人的实名标签,保证学生隔开距离单向就餐,尽可能减少扎堆、聚集。

“前期,在确保开学和防疫两手抓方面,教育局已经向每一所学校派驻挂包领导和挂包科室,督促学校落实疫情防控要求。”永安市教育局分管校园安全的领导阮受强说,接下来,教育系统还将对照上级针对疫情防控期间的要求,落实落细上学晨检、间隔就餐等要求,保障学生的健康安全。