盘山县人民检察院驻盘锦海警局盘山工作站揭牌成立

2020年4月28日,盘山县人民检察院驻盘锦海警局盘山工作站检察官办公室启动仪式在盘山县人民检察院举行。我院副检察长孙斌和盘锦海警局盘山工作站站长韩成栋会签《加强海上执法检警合作协议》。会后,我院一行人到盘锦海警局盘山工作站举行揭牌仪式。据了解,此次设立的检察官办公室属辽宁省内县(区)级首例,开创了省内基层检察院驻海警工作站的先河。

会上签署的《加强海上执法检警合作协议》,明确了检警双方在海洋领域案件联合督办及案件执法情况通报制度,要求双方在分工负责、相互制约的基础上,加强协作配合,在海上刑事犯罪打击、海洋行政执法、海洋环境公益诉讼和生态修复等方面形成工作合力,为服务盘山沿海经济建设和海洋经济发展贡献力量。

会上,孙斌副检察长表示,此次会签是盘山县推进司法体系建设的重要一步,同时也进一步强化检警协作配合与监督制约,共同提升海上犯罪的打击力度,创造一个良好的海域环境。