继彩虹路之后,涂山又将多一条骑行步道!全长2.2公里!

近段时间

涂山的彩虹路

成了很多市民拍照打卡的旅游胜地

【最蚌埠】了解到

涂山又将

再添一条骑行步道

记者从市勘测设计研究院获悉,涂山防火通道(骑行步道)项目目前已经完成前期的勘测设计。项目用地位于禹会区涂山风景区内,项目南至东海大道,东至黑虎山路、北至淮河。

市勘测设计研究院副院长王保国介绍,这个项目规划线路约22.9km,其中需新建道路约12.7km、升级改造现有道路约10.2km。

设计以整体涂山-黑虎山形成自行车大环线以及形成涂山小环线和黑虎山小环线。22.9公里的山水游憩环线将全线贯通骑行功能,是真正意义上的骑行环线。该项目总投资预估约3亿元,建设周期约为24个月。

骑行道线路既有观光、休闲功能,又要满足防火功能,规划时要综合考虑,结合防火道、防火隔离带、救援道,设计主路面宽4米,路面为沥青路面,两侧各有0.5米绿化带,全程最高点135米、最低点26米,高差109米。所以,这条骑行步道会让市民游玩时,有完全置身山林的野趣,能游览很多自然风光和人文古迹,同时也不会感觉特别劳累。

结合现状山体高程及坡度特征对环山骑行线路进行定位,同时,结合不同地段具体特征及与登山道路联系情况,设计2个主次入口、3个次出入口,架设桥梁、设置10个自行车租赁站和12个驿站以及相关护坡、雨污水、电力管道、路灯、标示标牌等配套设施。

王保国介绍,该项目依托现有的山林地貌,整合周边花卉基地、特色小镇等资源,建设山地自行车运动专业场地、线路,以及运动俱乐部、游客接待中心等配套服务设施,打造集生态旅游、休闲健身、自行车专业训练、比赛于一体的多功能山地自行车运动主题公园。

建成后可加快城市旅游业发展以及城市居民健身、运动的需要,改善人居环境。打造出彰显珠城特色的游径资源,满足自行车爱好者日常骑行线路。

记者:陈瑶 编辑:李博