《天津日报》报道我校经管大学生骆媛媛事迹

我校经济与管理学院2016级财务管理专业骆媛媛在疫情期间,一直奋战在家乡湖北省当阳市草埠湖镇抗疫一线。今天,天津日报刊发题为《主动请缨助力家乡抗疫》的文章报道其感人事迹。现将原文转载如下:

主动请缨助力家乡抗疫

──记天津科技大学大学生志愿者骆媛媛

“危急关头,勇敢逆行,感谢天津的大学生志愿者为抗疫作出的贡献……”近日,一封来自湖北当阳的感谢信寄到了天津科技大学经济与管理学院,天津大学生骆媛媛在湖北当志愿者战“疫”的事迹才逐渐为人所知。

骆媛媛是天津科技大学经济与管理学院2016级财务管理专业学生,疫情期间,她一直奋战在家乡湖北省当阳市草埠湖镇抗疫一线。

骆媛媛值守的草埠湖镇高台村距武汉市200多公里,常住人口不足2万人,但春节期间,从武汉、孝感等疫情严重地区返乡的人员就达千余人,疫情防控形势的严峻可见一斑。骆媛媛的父亲是这里的下乡驻村干部。春节假期,回到湖北的骆媛媛得知,与父亲一起值守村卡口的7名干部中,有3人因与武汉返回人员密切接触需要隔离,导致防控人手短缺,便主动请缨,以志愿者的身份加入高台村疫情防控队伍。

张贴防疫宣传标语,登记外地回乡人员,挨家挨户给村民测量体温,用大喇叭宣传疫情防控知识……在这场没有硝烟却事关生死的战斗中,骆媛媛和千千万万的志愿者一样,不计个人安危,义无反顾冲锋在抗疫最前沿。

“日均步数两万五”,自1月27日骆媛媛参与战“疫”以来,几乎每天的步数都“霸榜”朋友圈。战“疫”期间,最疼爱她的奶奶去世了,骆媛媛和父亲从简办理了奶奶的丧事后,忍着悲痛重返一线值守。在骆媛媛的感召下,她的多名同学和好友也加入了志愿者队伍。高台村防疫人手短缺的情况得到有效缓解。

“与时间赛跑,与病魔较量,感谢骆媛媛在战‘疫’一线的奉献;感谢天津科技大学在立德树人上做的努力……”这封由中共当阳市草埠湖镇委员会、当阳市草埠湖镇人民政府联合寄来的感谢信上这样写道。

报道链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/202004/29/content_153_2639040.htm