绍兴公安4个月侦破本地命案积案5起,最长的案件已时隔21年之久

4月29日,绍兴市公安局召开新闻发布会,通报“云剑2020年”命案积案攻坚专项行动战果情况。短短4个多月时间,绍兴公安已侦破本地命案积案5起,抓获本市命案逃犯7名,外地命案逃犯2名,走在全省前列。

为全力开展“云剑2020”命案积案攻坚专项行动,绍兴各地公安机关纷纷成立由一把手亲自挂帅,各专业警种抽调精干警力组成的专案组,逐案展开攻坚行动。

很多案件由于年份较长,且当时技术条件差,破案难度很大。但绍兴公安始终坚持以“破命案,除积案,清逃犯”为目标,以再久也不放弃、再难也要攻坚的决心,认真仔细核查每一个细节,不放过一条可疑线索。

通过传统手段加科技支撑的结合,很多原有线索得以重新启动,一些当时提取的物证发挥了关键的作用,很多案件得以迅速告破。今年以来,绍兴公安共侦破本市命案积案5起,其中省厅督办案件2起。破获的案件中,1起积案已长达20年以上,3起积案长达10年以上。

在新闻发布会上,市公安局相关负责人还敦促有关逃犯尽快自首,并发出悬赏通告,征集破案线索,对举报有功人员将予以最高5万元奖励。

命案现场留下12个烟蒂

时隔21年终于抓获嫌疑人

4月19日,柯桥区公安分局刑侦大队组织精干力量分赴安徽、江苏,在当地警方的协助下,成功将潜逃21年零4个月的凶杀案嫌疑人王某生(弟弟)、王某中(哥哥)抓获归案。

1998年12月23日,绍兴县柯桥宾馆,一名28岁的女服务员在411房间浴室内被人用锐器杀害。警方在凶案现场发现了12个梅花牌烟蒂和若干枚指纹。入住房间的两名男性客人早已不知去向,而入住登记所持的一张安徽合肥籍身份证被鉴定为假证。

警方虽全力侦办,但由于缺乏破案线索,又受限于当时刑事科学技术水平,案件一直未有突破,作案对象迟迟没有定论。尽管专案组民警换了一茬又一茬,但是警方从未放弃过。

2020年初,柯桥区公安分局刑侦大队依托刑事科学技术室对该案物证重新调查,在绍兴市公安局刑侦支队的指导下,跨省开展了大量走访,专案组民警的足迹遍布了安徽安庆、合肥、铜陵等地。在安徽警方的协助下,柯桥警方一步步缩小了嫌疑人的范围。在安徽铜陵枞阳的走访过程中,民警了解到20年前当地吸烟者普遍抽梅花烟,这也更加坚定了专案组的判断。可铜陵枞阳属于劳务输出地,这给排查工作带来很大难度。

尽管如此,柯桥警方在刑事科学技术室的支撑下,克服重重困难,最终确定王某中、王某生两兄弟有重大作案嫌疑,并很快锁定了他们的落脚地。

“终于解脱了!我知道这一天迟早会来。”落网后的王某中这样说道。面对民警的审讯,王某中交待1998年自己和弟弟王某生当时落脚在江苏南京,往来原绍兴县轻纺城市场、南京之间,做买卖布匹的小生意。一次生意失败,折损了本金。当时往来市场的客商身上多携带现金且数量较多,两兄弟就打起了抢劫盗窃的歪脑筋,可一直没有找到下手的机会,于是他们想到去宾馆实施犯罪。1998年12月22日,他们入住了当时条件较好的柯桥宾馆,该宾馆有7层,带电梯,房价100多元一间。在尝试使用插卡、螺丝刀开门失败后,他们盯上了楼层服务员身上的钥匙。12月23日下午,他们借故叫女服务员进房间,捂住嘴后抢走了钥匙,并将试图呼救的女服务员杀害。他们开了几间房间后,逃离了现场。

抽丝剥茧

沉寂10年的命案终于成功告破

2009年9月14日凌晨1时许,上虞区公安分局110指挥中心接到中医院医生报警称一名年轻女子被送到医院,经抢救无效已死亡,死者颈部等多处发现有明显损伤。

命案发生后,公安机关迅速抽调大量警力成立专案组,兵分几路展开侦查,对案发现场及周边进行仔细勘验,发动群众积极提供案件相关线索。经调查了解,死者女子为贵州人,生前在上虞曹娥街道某小区车库内居住。经法医尸检,系他杀。

专案组排查走访周边上万户,一发现新线索就立即调查核实,付出了极为艰辛的努力。但受当时种种客观条件限制,除获取部分现场勘查的信息外,案件并未取得重大突破。

10年来,上虞警方对该案的侦破工作始终没有停歇,特别是随着刑事科学技术的进步,给案件侦破带来了希望。

通过传统与科技手段相结合,民警采集了大量线索,并逐步缩小了调查范围,当排查到上虞人陈某祥,要求其配合调查时,其表现反常,既不愿透露其目前工作的具体地点,也不肯告知其具体住所地址。根据陈某祥的异常表现,民警加大了对陈某祥的调查力度,经过多方核实,最终断定陈某祥作案的可能性极大。

随后,上虞警方依法将犯罪嫌疑人陈某祥刑事传唤至公安机关,在绍兴市公安局刑侦支队指导下,对其进行审讯,犯罪嫌疑人陈某祥交代了因嫖资纠纷,以捂口鼻等手段,将女子捂到没反应后逃离现场,并将女子钱包带走的犯罪事实。2020年1月1日,上虞警方依法对其刑事拘留。

十年间,陈某祥夜里时常做噩梦惊醒,平日听到警笛声就惊出冷汗,亦后悔当年的所作所为,但也抱有一丝侥幸心理,“时间过去那么久了,也许警方已经放弃追查,我可以像普通人一样,和妻儿过上幸福的生活”。但他低估了上虞警方破案的决心和能力,在上虞警方坚持不懈的努力下,这起沉寂10年的命案终于成功告破。

花季少女死于非命

行凶者最终难逃法网

2008年12月6日,新昌已经是隆冬时节,晚上的大街上鲜有行人。当天晚上8点左右,新昌警方突然接到报警,称该县南明街道东联菜场对面公共厕所女厕内发现一名昏迷女子,经送人民医院抢救无效死亡。经过现场勘查和调查,死者为19岁的新昌本地女子胡某,在上厕所时被人侵害并遭勒颈致死,系他杀,现场勘查中民警提取到了相关证据。

案件发生后,新昌县公安局刑侦大队成立了专案组,开展了大量走访和排查工作,但一直无果。

2020年年初,全国公安机关开展“云剑-2020”行动,开展命案积案攻坚行动。新昌县公安局积极响应,加大了对命案积案的侦破力度,设立了命案积案攻坚的老刑警工作室,抽调专门人员成立命案积案攻坚专案组,对全局10起命案积案进行挂牌攻坚。

命案积案攻坚专案组再次全面梳理了“2008.12.6”案件材料,并邀请省、市技术专家再次对案件进行会诊,做出了该案嫌疑人就在新昌本地的判断。根据省市专家组的指导意见,专案组在2018年重点人员排查的基础上,又对其中的重点区域人员进行了全面排查。

4月15日,振奋人心的消息终于传来,民警通过大量的调查,最终成功锁定了犯罪嫌疑人吴某。当新昌县公安局刑侦大队民警出现在新昌某企业宿舍时,吴某没有过多紧张和害怕,反而显得轻松,“早知道这一刻会来。”

吴某1992年出生,案件发生时他才16岁,正在读初三,当时他就住在案发地附近。案发当晚他准备了绳子等作案工具,尾随胡某进入厕所后对其进行了侵害。案发后,吴某很快逃离了现场。此后,吴某去了外地上学,毕业后又回到了新昌工作。这12年中,吴某变得越来越沉默寡言,有熟人给他介绍女朋友也被他断然拒绝了。“我知道我是没有未来的,迟早会被抓的。”吴某告诉民警。

编 辑 | 单 笛责 编 | 杨 一 核 发 | 金 宇