畅游轩辕故里·品味大美清水

清水七大精品旅游线路

清水历史悠久,文化灿烂,风景秀丽,气候宜人,民风古朴,自然资源与人文景观交相辉映,是一处集寻根祭祖、休闲度假、生态养生、农业观光、特色民俗、寻奇探险的旅游胜地。五一小长假,清水七大精品旅游线路让您来到清水每天都会有看不完的历史名胜,赏不完的青山绿水。

1.寻根祭祖游线路:轩辕谷--轩口窑--赵充国陵园--博物馆

轩辕谷——轩辕黄帝诞生地

轩口窑——轩辕黄帝居住过的地方

赵充国陵园——西汉名将赵充国墓区、宋金墓葬群博物馆、鲁恭姬造像碑(国家级文物保护单位)

博物馆——展示清水文物

2.生态养生游线路:温泉休闲养生旅游景区--长沟河--三黄谷省级森林公园

温泉——清水温泉是全国十三大名泉之一、甘肃省目前唯一一个被国土资源部命名的“中国温泉之乡”的地区。

长沟河——渭河一级支流,流域内环境优美,景色秀丽。

三黄谷省级森林公园——省级森林公园,森林覆盖率达71.6%,是牛头河的发源地,素有“百里林海、天然课堂、森林浴场”之称。

3.寻奇探险游线路:小华山--花石崖--石洞山

小华山——以华山之险而得名,“庞公奇石”出产于此。

花石崖——清水八景之“万紫胜迹”,有女娲补天石,为佛道并存的名山。

石洞山——清水八景之“古洞悬石”。王灵官显神威除妖降魔、岩圣母发慈悲济世佑民、清玉羽化成仙等许多脍炙人口的美丽传说,更增添了其神秘的色彩。

4.特色民俗游线路:城隍庙--泰山庙--小华山--花石崖--太平寺--云台观--龙泉寺

城隍庙——每年农历四月二十七至五月初七有盛大的民俗活动,已列为天水市非物质文化保护遗产项目。

花石崖——清水道教协会、尹道寺位于此地,是佛、道并存的名山胜地。

5.农业观光游线路:邽山生态园--牛头河峡谷观光旅游长廊--五园一中心

邽山生态园——生态旅游、感受大自然。

牛头河峡谷观光旅游长廊——观赏、采摘、体验农家乐、摄影等。

五园一中心——是由清水县委、县政府主导,县农发公司整合扶贫资金1.2亿元建设的现代农业示范园区,包括食用菌、花卉、中药材、肉牛养殖、加工物流五个特色产业示范园和农产品展销暨电商公共服务中心,游客朋友们可以参观展销中心省内外优质农特产品及农产品试吃体验,观赏中药材园区百亩金丝皇菊盛放花海,食用菌园区香菇采摘、加工体验,花卉园区万株蝴蝶兰、万盆仙客来奇景观赏。

6.休闲度假游线路:牛头河风情线--充国广场--温泉休闲养生旅游景区

牛头河——起源于关山西侧的旺兴乡芦子滩,倒流而下,南折入渭,境内全长79公里,贯通清水心脏。沿牛头河南岸,开通了一条轩辕大道,路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃,星罗棋布,游客漫步轩辕大道。

充国广场——以西汉名将赵充国命名的广场。这里,已成为老年人晨练、跳广场舞和年轻人浪漫的休闲场所。

温泉休闲养生旅游景区——中国十三大名泉之一。

7.广场购物美食游线路:吃扁食--轩辕广场--轩辕湖--购物——尚品休闲美食街

扁食——清水特色小吃。

轩辕广场——轩辕黄帝造像及华国锋题词“轩辕故里”。

轩辕湖——位于清水八景之一的红崖观山脚下,设计的湖体“龙”字和湖水入口处的“中”字,把轩辕黄帝与中国龙文化有机结合。利用溯源桥、始祖桥、中华桥、九州桥、龙源桥等5座桥梁将湖体分割成“五湖四海”,表现了轩辕黄帝从这里诞生,开创华夏文明,炎黄子孙繁衍生息,发展壮大,遍布中华大地,全球华人同祖同源的深刻含义。

购物——庞公石、土烧鸡、粉壳蛋、黑木耳、薄皮核桃等。

清水县尚品休闲美食街——位于水畔华城步行街,环境优美、各色美食应有尽有,价格实惠,本地特色美食、外地特色美食、夜宵特色美食等,能够满足不同食客的不同觅食需求。

(二)短途旅游精品线路

1.清水一日游旅游线路:

轩辕故里感知游:清水县轩辕广场轩辕湖(轩辕祠)赵充国陵园(宋墓博物馆)清水博物馆中午在县城品尝清水特色小吃充国广场清水温泉景区养生洗浴返回;

美丽清水乡村游A:天水市牛头河峡谷观光旅游长廊中午在县城品尝清水特色小吃五园一中心观赏、游览、购物清水温泉景区养生洗浴汤峪村、杜沟村农家体验活动观赏轩辕湖夜景返回;

美丽清水乡村游B: 天水市经麦积区元龙镇清水县山门镇玄头村三皇谷省级森林公园中午在山门镇品尝地方特色饭菜轩辕谷(轩辕宫、白河民俗村)山门镇石洞山景区清水县城(轩辕广场、轩辕湖、赵充国陵园)返回;

清水寻奇探幽游:天水市牛头河峡谷观光旅游长廊(刘秀洞)红堡镇小华山景区中午在县城品尝清水特色小吃山门镇石洞山景区轩辕谷景区清水县城晚餐观赏轩辕湖夜景返回;

清水生态观光游:天水市牛头河峡谷观光旅游长廊邽山生态园中午在陇东镇花石崖土寨子新农村农家乐品尝清水特色小吃陇东镇花石崖景区返回。

2.清水二日游推荐旅游线路

第一天:清水县轩辕广场轩辕湖(轩辕祠)赵充国陵园(宋墓博物馆)清水博物馆中午在县城品尝清水特色小吃清水温泉景区养生洗浴品尝农家乐观赏轩辕湖夜景住清水;第二天:长沟河轩辕谷山门镇午餐石洞山黑谭沟三黄谷省级森林公园山门镇玄头村(观赏油菜花、感受人间仙境)返回。

第一天:天水市牛头河峡谷观光旅游长廊(赏百里紫丁香花廊、刘秀洞)中午在县城品尝清水特色小吃清水温泉景区养生洗浴汤峪村、杜沟村农家体验活动观赏轩辕湖夜景住清水;第二天:石洞山黑谭沟三皇谷省级森林公园山门镇玄头村(观赏油菜花、感受人间仙境)中午在玄头村品尝农家美食(途经旺兴至陇东乡新修水泥路)花石崖小谭沟返回;

第一天:天水市经麦积区元龙镇清水县山门镇玄头村三皇谷省级森林公园中午在山门镇品尝地方特色饭菜山门镇石洞山景区清水县城(轩辕广场、轩辕湖、赵充国陵园、清水博物馆)观赏清水夜景住清水;第二天:花石崖小谭沟中午在县城品尝清水特色小吃红崖观邽山生态园清水温泉景区养生洗浴返回;

第一天:天水市牛头河峡谷观光旅游长廊(刘秀洞)红堡镇小华山景区中午在县城品尝清水特色小吃红崖观邽山生态园清水温泉景区养生洗浴(赏紫丁香花)品尝农家乐观赏清水夜景住清水;第二天:五园一中心观赏马沟美丽乡村建设、体验农家别墅魅力中午在杜沟农家乐品尝农家美食秦亭镇长沟河秦亭镇张吕牧场返回;

3.小长假特色旅游精品线路:

紫丁香花海观赏游:天水市牛头河峡谷观光旅游长廊沿途观赏紫丁香花海、摄影留念中午在县城品尝清水特色小吃县城至汤峪川或白沙镇、山门镇沿途观赏紫丁香花海、摄影留念汤峪村、杜沟村农家体验活动清水县城晚餐观赏轩辕湖夜景返回;

清水温泉休闲养生游:牛头河峡谷观光旅游长廊清水县城(轩辕广场、轩辕湖、赵充国陵园、邽山生态园)清水温泉景区入住(按您度假时间需要,自行安排在清水期间休闲旅游观光体验活动)。

别再犹豫了

来吧,五一假期,来清水

这里山清水秀

这里热情好客

大美清水欢迎您!