鲤城区人民检察院设立驻鲤城公安分局执法办案管理中心检察室

近日,鲤城区检察院联合鲤城公安分局举行该院驻鲤城公安分局执法办案管理中心检察室揭牌仪式。

为适应以审判为中心诉讼制度改革要求,进一步加强检察机关对公安机关侦查活动的监督,深入推进公安执法规范化建设,共同维护司法公正,鲤城区检察院与鲤城公安分局经前一阶段的沟通酝酿、反复协商、精心筹备,双方通过会签制度文件的形式,决定在鲤城公安分局执法办案管理中心设立派驻检察室,由其提供独立的办公场所和开展工作所需的便利条件、保障措施。

派驻检察室的职能职责

依法对公安机关在执法办案管理中心办理的刑事案件,开展刑事立案、侦查活动、涉案财物处理等事项的监督工作。同时应公安机关请求,检察机关介入重大、疑难、复杂案件的立案、侦查活动,并提出指导意见。

工作方式

通过查看执法办案管理中心信息系统、调取视频监控资料、查阅卷宗、实地巡查等多种方式开展监督。

监督流程

检察室在工作中发现公安机关违反立案、侦查相关法律规定,侵犯当事人合法权益的,应依法予以监督纠正,并将监督纠正的意见、建议及时移送公安机关,公安机关对于监督意见、建议无异议的,应当在一个月内纠正并反馈纠正结果;对监督意见、建议有异议的,应当及时向检察室说明情况或者理由,双方应加强沟通会商。

END

本期文案:林培铭

本期编辑:曾小銮

来源:鲤城检察