江西临川70名公办教师辞职,就是打脸教育吗?还是别过度解读为好

位于江西东部、抚河中游的临川,因为政府官网的一则批复,这个名不见经传的市辖区在网上火了起来。日前,临川区政府官网发布了该区教育体育局《关于对艾松梅等70名同志解除聘用关系的批复》,成文日期为2020年4月15日,批复同意临川三中等学校解除艾某等70位公办教师的人事聘用关系。

看到这则消息的时候还比较早,挖挖机当时正准备开车上高速,等到出了高速,就看到手机上推送了好些篇关于临川区70名教师辞职的自媒体文章,有的还是大爆特爆的那种,阅读已经几百万了。

这些文章的标题一看就很带劲儿,“江西临川70名教师集体辞职”的后缀让人很有点开的欲望:“这是打了谁的脸?”“背后的真相是什么?”“谁叫教师工资低呢?”……挖挖机逐一细读了一番,感慨颇多,觉得还是不要过度地解读为好。

江西临川70名教师辞职,并非打了教育的脸

教师这个群体,一直是网上被热议的对象,且以负面信息居多。诸如体罚、骚扰、有偿补课,还有工资收入等。这一次,江西临川教育体局批准70名教师辞职,无疑又成了为媒体大书特书的热点。有文章指出,70名教师集体辞职,就是打了教育的脸,事实上果真如此吗?

根据《关于事业单位试行人员聘用制度的意见》,学校与教师之间构成聘用关系,这是建立在聘用合同制管理的基础之上的。学校和老师双方都可以依据聘用合同单方面提出解除聘用关系的意思表示。所以,辞职是在职公办老师的一项权利。这辞职的原因可以是学校引起的,也可以是老师的个人原因。

再说,老师作为人才资源,参与社会流动,也符合人才规律,是一种正常现象。挖挖机数了一下,江西临川这70名辞职的老师来自于近四十所中小学校,平均下来一所学校辞职一两个人,这也是很正常的情况,并非就是打了教育的脸。

江西临川70名教师辞职,并非都是因为老师工资低

有的文章在详解临川70名老师辞职“真相”时,大批特批老师的工资怎么低怎么低,好像这一切都是工资太低惹的祸一样。我们知道,公办教师工资标准是固定的,主要就基本工资和绩效工资两部分,乡村教师还有专门的津贴补贴等,不过这些几乎都是透明的,总体上与公务员的基本工资、规范后津补贴标准相当。

要说老师与当地公务员工资收入上真正的差距,就在于所谓的年终目标奖。有些地方因财力有限,年终目标奖没有覆盖到老师群体,或者有的地方只出政策,让学校自筹资金发放,学校筹不到资金,也就成了一句空话。总体上来讲,经过专门督导后,一些地方已经在着力落实老师工资不低当地公务员工资收入水平的规定了。

临川区教体局的批复中就70名老师的辞职理由共列举了多达8种原因,有夫妻两地分居,有外地安家创业,有觉得收入低,有个人原因,有长期疏于教学,有随夫到外省发展,有照顾家庭和孩子,有身体原因等等。所以,70名老师辞职的“锅”不能全让教师工资低来背,别反复拿工资低来说事才是。

关于江西临川70名教师辞职的反思

临川区教体局慎重研究,批准70名教师辞职、解除聘用关系,这在公立教师队伍中并不多见。单从新闻上看,有一种很是负面的感觉,其实里面也有积极的一面,那就是当地教体局对辞职老师个人劳动意愿的尊重,不少学校因为教学力量严重不足,对于主动申请辞职的老师,往往百般刁难、不予放手,临川区这一点上值得肯定和点赞。

但是,我们在肯定的同时,更要反思这70名教师的辞职原因,进一步加强当地中小学校拴心留人的环境建设。教师工资的标准问题,这不属于当地教育部门能够解决的问题,但仍要加强汇报、积极争取、全力主导老师的工资收入不低于当地公务员。

对于教师中存在夫妻两地分居或者个人有实际困难的,学校和教育部门要主动关系、统筹安排,有计划地帮助解决。

不得不说,近些年来各行各业取得了巨大的发展,但体制内的单位在主动关心工作人员这个问题上几乎已经遗忘了。对于两地分居的老师或者公务员,单位几乎不会主动过问,全靠自己找门路,联系工作调动,有人脉的经过努力还能得偿所愿,无人脉的似乎除了辞职走人别无它法。

特别是对于艰苦边远地区乡镇中小学校的老师,应当建立起人员流动机制。尽量避免考来一名老师,就让人家在这里干一辈子的现象。一个能够通过公开招聘,考上公办教师的大学生,他在哪个岗位上,都能创造出一份不低于人民教师的工资收入。

总之,教育主管部门和学校既要营造拴心留人的教育工作环境,又要充分尊重老师个人意愿,适度允许教师资源流动,这才是一个正常的现象,既符合聘用制合同管理规定,更符合新时代人才资源市场配置的规律。

最后,再一次阐明个人看法,江西临川70名公办教师辞职,请别过度解读。时到今日,教师、公务员等体制内人员辞职已不再是新鲜事。

(图片源于网络,若有不妥,联系速删)