河南一座千年古县,历史载入中学课本,是中华文明发祥地

关注:路上的美好时光,带你走遍世界,分享旅途趣闻。

河南省的西北部,有一个千年古县——渑池县,它北临黄河,与山西相邻,属三门峡市管辖,这里民风淳朴,历史悠久,文化旅游景点较多,其中有,中国仰韶文化遗址、秦赵会盟台遗址、上河曙猿遗址和阳壶古道等。

仰韶文化博物馆

我们最早认识“渑池”这个地名,是在中学语文课本上,这篇《史记·廉颇蔺相如列传》把“秦赵会盟”的经过写得绘声绘色,波澜起伏,课文中说的历史事件,就发生在渑池县的秦赵会盟台遗址,它位于渑池县城西1公里处,开车可直达,秦赵会盟台是一座圆形的小山,山上种满了翠柏,通过山间小路,我们可以走到山顶的八角亭,亭子里面,放着竖立的石碑,刻有“古秦赵会盟台”几个大字,这里是战国时期,秦国和赵国,商议休战,重归于好的见证地,两国的故事写入“史记”,流传千年。

秦赵会盟台

来渑池旅游的朋友,一定要到仰韶文化博物馆看一下,它位于渑池县仰韶村遗址保护区,是国内首家仰韶文化专题博物馆。仰韶文化距今5000-7000年,是中国新石器时代的,一种彩陶文化,出土有植物纹彩陶盆、鱼鸟纹彩陶盆、漩涡纹曲腹盆等,形状各异,为彩陶艺术品珍品,博物馆展现了,新石器时代人类,生产生活的历史遗迹,和众多文物,有很高研究价值。

仰韶彩陶

仰韶彩陶

在“仰韶文化遗址”中,多次发掘出来,大量酿酒工具,和饮酒器皿,曾有考古学家证实,确认为早期仰韶文化时期文物,距今6000余年,是迄今为止发现的最可信的中华酒文化的发源地,从仰韶文化遗址中证实,当时农业繁荣,粮食富裕,旁边有一条“醴泉”河,穿流而过,水质甘甜,气候适宜,非常适宜酿酒,由此成就了千年仰韶酒文化。

仰韶酒文化

仰韶大峡谷,也是渑池的著名景点,它在渑池城北18公里处的峡谷之中,总长50公里,总面积56平方公里,主要景观有神龟峡、龙虎峡、金灯峡、卧羊峡、仙峡等,大峡谷以奇特、险峻、幽静、密林、幽谷、瀑布,溪流为主要特点,景区自然环境优美,鸟语花香,仿佛置身世外桃源,适合休闲养生的好地方,这里可以爬山,摄影,看瀑布,玩水,欣赏奇景等,景区在旅游旺季还有“土著野人表演”,很有意思,这在其地方是看不到的,仰韶大峡谷,离洛阳,郑州车程在3小时左右,大家假期可以来此游玩,这里游客不是很多,可以好好地玩一下。

仰韶大峡谷

---END---

本文原创,侵权必究。

我是路上的美好时光,一位80后作者, 带你走遍世界,发现每个城市的精彩!

想了解更多精彩内容,快来关注路上的美好时光