临川区秋溪镇举办水稻机械化种植现场作业演示会

中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员陈新华报道:为了提高水稻生产全程机械化水平,保障粮食生产安全,4月28日,抚州市临川区新型绿色水稻机械化种植现场作业演示会在秋溪镇李家村举行,向广大农民和种粮户进行农业无人机智能撒播技术和自走式有序抛秧技术操作演示。临川金丰公社、抚州绿欣生态、中联重科等公司,区农业农村局、区粮食局、秋溪镇政府、农业生产服务组织、基层农技推广人员及种粮专业户200多人参加了活动。

活动现场 陈新华摄影

演示会现场,自走式有序抛秧机的抛秧作业效果吸引了现场群众的眼球,大家纷纷围拢过来,对这台水稻抛秧机议论。据公司技术人员介绍,本次演示会是全省首台水稻有序抛秧机作业现场演示会,具体介绍了水稻有序抛秧技术、机具技术性能、价格以及购置补贴等政策宣传,工作效率是手抛秧的10倍以上,1小时可完成30亩农田抛秧作业。

作业演示 陈新华摄影

随着无人机轰隆隆升空,极飞多功能农业无人机水稻智能撒播作业演示开始,技术操作人员在App上设定好参数,一键启动就开始了全自主飞行播撒,运载着水稻种子的无人机低空沿农田水面飞行,将水稻种子精准均匀撒播在泥土里。据技术人员介绍,一套极飞智能播撒系统,每小时能够完成80余亩的水稻播种作业,相当于50个人的效率。

作业演示 陈新华摄影

“现在作田真舒服嘞!全部机械化作业,栽禾又快又好”,在现场观看了演示会的种粮户老李情不自禁地说。本次农业演示会推广机械化直播、插秧技术,有效地节约秧田面积,提高了种子利用率,可大幅度地降低生产成本,减轻农民劳动强度,节约成本增加收入,为粮食丰产丰收打下坚实基础。