温馨提示!“五一”小长假文明游武平

2020年4月29日(星期三)晚上,全省、全市2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议相继召开,省委、省文旅厅,市委、市文旅局就2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作进行工作部署。

省市视频会议结束后,蔡鹏副县长主持召开我县景区疫情防控和安全生产有序开放专题工作会议,并就全面贯彻落实省市会议精神提出我县贯彻意见:

一、组建工作专班。

按照省市要求,由宣传部牵头,文体旅游局具体负责落实,文明办、卫健局、应急管理局、交通局、公安局、市场监督管理局、林业局、农业农村局、水利局、城管局、融媒体中心等多个部门配合,文体旅游局负责起草“五一”假期旅游景区开放管理工作领导小组的通知,成立工作专班,抓好五一期间疫情防控和安全有序开放工作,文体旅游局班子成员挂钩A级景区,对照“导则”,开展五一前景区检查,检查情况由挂钩领导和景区负责人签字后报疫情控制指挥部备案。

二、部门联动开展安全检查。

景区要明确主体责任,要做好景区开放工作,对检查不达标的景区,不予开放;景区、旅行社对疫情防控思想上要重视,积极营造疫情防控氛围,循环播放疫情防控小知识、张贴小标语,文体旅游局切实做好疫情防控宣传,微信公众号要发布景区疫情防控有关要求、温馨提示,营造良好疫情防控氛围。

三、做好防疫物资筹备。

景区要储备足量口罩、体温枪,要求景区工作人员一律佩戴口罩,并为未携带口罩游客提供购买渠道。出入口要设置栅栏和一米间隔标识。

四、做好景区入口管控。

要求进入景区的游客一律佩戴口罩,对未佩戴口罩的游客一律不得进入。

五、做好安全隐患排查工作。

各职能部门对景区防汛、防火,旅游设施、设备进行全面的安全隐患排查,确保五一假期绝对安全。

六、做好防聚集劝导管理工作。

针对一些停车场、景区大门入口、重点核心景观点,要安排工作人员现场进行劝导,暂停开放景区室内场所,对景区室外场所,采取限流,不得超过景区接待核载量的30%。

七、及时报送信息。

文体旅游局要每日把县里景区疫情防控和景区游客情况按省市要求上报市里,并做好游客数量的统计分析。

八、及时应对处理网络舆情工作。

如发生游客投诉、网上舆情事件,要第一时间妥善应对处理,消除负面影响。

九、强化值班值守。

景区公司五一期间全员正常上班,文体旅游局要实行值班制度,挂钩景区班子领导要深入景区,规范景区日常管理。

会议结束,武平县文化体育和旅游局高度重视,2020年“五一”小长假即将来临,为确保游客健康出游、安全出游,疫情防控不放松,武平县文化体育和旅游局温馨提示:

一、错峰出行

请提前关注旅游景区门票预约、人员限流、疫情防控等情况,疫情防控期间,所有恢复运营的A级景区将限量接待,实行严格的流量管控制度,游客接待量不得超过最大量的30%,尽量避开热门旅游景区或出行高峰时段,不前往暂未开放、室内密闭场所。

二、预约前往

为了避免扎堆出游,出游前,请提前了解出游地防控政策,按要求做好相关准备。提前通过网络平台和其他权威渠道,了解、查询目的地景区是否开放,限流等措施,尤其要了解门票预约、分时段浏览等措施,一定要先预约、后出行,避免贸然出行被拒。

三、健康扫码

请进入旅游景区和文化活动场所提前准备好“健康码”、身份证等有效证件,主动配合实名登记、体温测量和防疫健康码核验。

四、间隔游览

请配合旅游景区疏导安排,保持人际距离,有序排队、有序入园、有序游览,减少进入人群密集区域和参与游客多的项目,不扎堆、不聚集、不拥挤,提倡无接触游览。

五、做好防护

路途中及时了解地面交通状况,合理规划旅游线路和时间。保持严防状态,做好自我防护,请随身携带口罩、手消毒剂等必要物品,戴口罩、勤洗手、测体温、勤消毒。保持良好的卫生习惯。旅途中出现发热、干咳、乏力等症状应及时到就近的医疗机构就诊。

六、文明旅游

倡导文明旅游,养成健康习惯,遵守礼仪规范。理性对待疫情防控期间的游览组织方式和应急处置。请主动配合旅游景区的指挥,如遇不可抗拒因素,主动调整游览计划,不停留,不影响旅游景区正常秩序。

七、不跨区不盲目不聚集

“五一”期间不建议跨地区旅行,不建议盲目出行,不建议聚集出行。

附:健康码申领流程

1.申领入口

“应用市场”搜索

下载“闽政通”APP

2.注册并认证

注册

认证

3.点击进入“八闽健康码”

生成个人“健康码”

“闽政通”APP的省内外实名认证用户点击登录该服务后,无需填报任何信息,系统将自动进行后台数据核查比对,根据数据比对情况,分别生成绿色、橙色两种不同颜色的“八闽健康码”。

1. 二维码颜色为绿色,表示该居民健康状况核验通过。

2. 二维码颜色为橙色,表示该居民健康状况核验不通过,至少属于以下六种情况之一:

属于新冠肺炎确诊人员、疑似人员;

属于确诊或疑似人员的可能密切接触者;

来自疫情高发地区人员;

属于实行封闭管理小区的居民;

14 天内在我省有发热门诊就诊记录;

14 天内在我省有购买退烧药品记录。

为家人申领健康码

用户实名登录闽政通APP,进入“八闽健康码”服务,选择“为家人申领”,按要求填写家人身份信息和健康信息,即可为配偶、55周岁以上(含55周岁)父母、16周岁以下子女申领“八闽健康码”。

每个用户最多可为8名家人申领“八闽健康码”,其中包括4名父母(含配偶父母)、3名子女和1名配偶。

用户为家人申领成功后,页面会出现“切换健康码”入口,可进行切换查看家人健康码。

投稿 · 联系:18039832196@163.com

美文|趣闻|历史|民俗

本期编辑 | 钟蓉