初心如炬 使命如磐——自贡人民广播电台建台60年

六十年 风雨砥砺

一甲子 岁月如歌

自贡人民广播电台建台初期台址

电波传情,声音相伴。1960年5月1日,在盐都一座不起眼的小楼里,自贡人民广播电台的声音划破万里长空,传遍盐都大地,它宣告了新中国自贡广播事业的诞生,标志着一个广播新时代的到来。

1960年5月1日自贡人民广播电台正式开播。图为当天播音情景

从此,自贡人民广播电台的电波承载着党和人民的声音,开始了与共和国同呼吸共命运风雨同舟、与盐都人民相守相伴的历史征程。

建台初期编播人员工作情景

自贡台工程技术人员在发射台机房工作场景

二十世纪70—80年代,自贡电台设施

自贡市广播电视大楼投入使用后录音室工作镜头

60年来,自贡广播事业经历了创业开台的艰辛、辉煌战斗的洗礼和改革发展的考验。从无到有,从小到大,从弱到强,从中短波、单声道到调频立体声,从模拟到数字化,从单频率1千瓦每天播音6个小时到目前3套频率发射功率近2000千瓦、三套频率每天播音共51小时。近年来在盐业脱困、老工业城市转型、创建全国文明城市、脱贫攻坚、抗击新冠疫情等报道中彰显了主流媒体担当,广播影响日益扩大,成为听众喜爱、覆盖广泛、具有很强社会影响力的主流媒体。

1996年6月自贡文艺经济广播电台开播,首开自贡市调频立体声广播

2004年5月,自贡电台盐都音悦台开播庆典

1997年,自贡文艺经济广播电台开播,2003年4月,自贡城市上空出现了一个全新的频率—— 盐都音乐台,这是盐都大地第一家专业音乐的频率,它让热爱音乐和经典老歌的听众终于有了属于自己收听的专业音乐广播。

2004年2月,电台《行风热线》直播节目正式开播

2009年6月1日,自贡人民广播电台文化旅游广播正式开播

2012年为自贡广播的发展带来新的机遇和挑战,也为自贡广播人大显身手提供了更大的平台。自贡广播围绕“改革、发展”两大主题,创新思路,开拓进取,在舆论引导力、经营、技术、发展等方面取得突破 性进展。

目前,自贡广播在频率资源、竞争层级、市场份额、收听率等方面的竞争能力在全省市级台中位处前列。近年来,自贡广播以综合广播为“领头羊”强势突围,文化旅游、交通广播迅速跟进,各频率面向受众、社会和市场,围绕“频率专业化、节目对象化”,着力培育专业化特色,打造名牌节目栏目,在听众中树 立了良好的品牌形象,在激烈的媒介竞争中,广播的特性及价值被重新认识,广播的影响力日益攀升。覆盖听众群达1000万人以上。培育出了《新闻时空》、《行风热线》、《一路好心情》、《盐都好吃嘴》、《977新闻在线》、《速度早高峰》、《岁月留声机》、《老年之友》等一批深受听众喜爱的名牌栏目,众多优秀节目在全国、全省荣获大奖,一大批优秀编辑、记者、播音员、主持人及技术人员脱颖而出。

爱心送考启动仪式

黄手环志愿服务

由自贡综合广播组建的九七七爱心公益协会历经8年的发展,成为了自贡市唯一获得中宣部表彰的最佳志愿服务组织。

电台主持人大拜年

2019年8月,广播仲夏夜

2019年,《我爱你中国》MV录制

面对媒体融合发展的新形势,自贡广播人乘势而上,攻坚克难,不断开拓传播渠道,创新传播手段,从线上到线下,从电脑到手机,从看度自贡手机客户端到微信、微博,全面开花,努力打造“四全”媒体,积极推动媒体融合发展,牢牢占据着“舆论主场”,实现了从听得见的广播到看得见的广播的华丽转身。

2019年10月,自贡文化旅游广播十周年主题晚会

2020年1月,自贡广播电台年会

2020年3月5日,“抗疫“一线的志愿者走进演播室线上与网友互动,自贡广播融媒全媒体直播

60年阳光雨露,60年风雨兼程。自贡人民广播电台新老工作者肩负重任,不忘使命,始终以正确的政治方向和坚定的政治立场,固守阵地,牢把舆论导向,传播科学文化知识,把党和政府的声音送到千家万户。这是新老广播人责任心和自信心的表现,是盐都精神在广播工作者中的发扬光大,也是自贡人民广播电台从兴盛、衰弱到再度奋起的历程!

来源:看度自贡

监制/王曦

主编/陈祺

本期编辑/李冉 王寒 万江