五一假期不停歇!武平着力营造舒适、放心、文明、有序旅游环境

为贯彻落实中宣部、文旅部、省、市、县的部署要求,加强节日期间文化和旅游市场管理。5月1日,武平县文体旅游局“五一”假期旅游景区开放管理工作专班派出5个工作小组,督查全县A级旅游景区、乡村旅游点疫情防控、有序开放和安全生产工作,努力营造舒适、放心、文明、有序的旅游环境。

工作小组通过实地查看,详细了解疫情防控措施落实和旅游安全管理等情况,现场提出要科学分流疏导游客、优化“查验健康码+测温”等流程、增加文明旅游和防控知识宣传、及时劝诫不文明旅游行为等整改意见,并要求景区、乡村旅游点慎终如始抓紧抓实抓细各项防控举措,确保游客和工作人员健康安全。

此外,检查组对景区的安全管理工作给予充分肯定,并提出相关要求。一是要加强应急值守。实行景区风险排查预警和应急处置的重要事项报告制度,对紧急、突发、重大事件,要第一时间上报市文旅局。合理安排值班力量,实行24小时值班制度,严格督促值班人员遵守值班规定,必须在岗在位,保持通讯联络畅通。认真做好A级旅游景区安全生产事故、疫情事故和重大舆情事件等的应急准备,一旦发生突发情况,要能妥善有效应对处置。二、加强景区督导。各景区景点要按照《旅游景区疫情防控和安全有序开放工作导则》要求,严格规范我县旅游景区管理,做好疫情防控工作,确保旅游景区安全有序开放。三、加强宣传引导。教育本局系统职工要以官方发布的信息为准,不信谣不传谣更不能造谣。加强正面宣传,树立正确的防控措施。引导全县各地景区、旅行社、星级酒店利用官方微信、第三方平台、提示牌、广播、电子显示屏等方式,及时发布当地旅游景区恢复开放管理措施、疫情防控指南、景区人流流量、健康码获取流程和安全预警信息,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定。

通过此次大检查,有效地排查了各项安全隐患,景区景点进一步完善了应急预案,落实安全生产责任制,为节假日期间安全做好防范部署,做到警钟长鸣,为营造舒适、放心、文明、有序旅游环境奠定基础。

梁野山

千鹭湖

狮岩

四季田园

美文|趣闻|历史|民俗

本期编辑 | 刘倩