最远打到莫斯科,压箱底武器技术打包甩卖,乌克兰这次顶不住了?

图为雷霆2战术弹道导弹

此前,在国防工业发展上多次被美国坑惨后,乌克兰将又一款号称最远能打到莫斯科的压箱底武器技术打包甩卖,并且开出了堪称给钱就卖的低价,这就是雷霆2战术弹道导弹,对此有军事专家表示:连这种重要的武器都敢连技术带生产线地转手外国,看来乌克兰这次是真的顶不住了?难怪有人说这才是全球最大败家子。

图为正在拆毁的乌克兰图160战略轰炸机

说起乌克兰,就令人不得不提起苏联解体后这个国家曾继承苏联的众多军事遗产,大到未完工的核航母以及大批核导弹,小到众多坦克飞机甚至轻武器,还有其他国家梦寐以求的图160战略轰战机和世界上唯一的安225运输机,这些装备使乌克兰一跃成为当时的世界强国,并且乌克兰拥有得天独厚的地理位置,曾被誉为“欧洲的粮仓”,按理说它独立后应该能发展得很好。

但是,当时的乌克兰高层战略目光短浅、对内治理松散,而且在分离初期内部的经济状况糟糕,这也让国家的整体处境越来越不乐观,就在这时,以美国为首的北约国家佯装主动对其伸出橄榄枝,称愿意向乌克兰提供援助,但是要求乌克兰销毁手中包括核武器及其载具平台在内的大批武器装备,或许是病急乱投医,乌克兰高层信以为真、销毁了自己的大批武器,不曾想这成为了全面没落的开端,随后乌克兰迅速地在世界武装力量与军工实力排名上丧失了应有的地位。

图为雷霆2战术导弹系统CG图

而近期,有消息指出乌克兰把雷霆2战术弹道导弹技术和生产线全套出售给沙特,这型导弹是由乌克兰著名的南方设计局设计,并且乌克兰方面声称其性能完全可以对标世界上其他国家装备的同类产品,例如俄罗斯的伊斯坎德尔系列、卡塔尔的B611M和土耳其的闪电系列,不难看出沙特对此型导弹的性能也的确是十分满意的,但同时,这也代表着沙特对乌克兰军工进行了最后的抄底。

图为展出的雷霆2导弹整体模型及发动机实物

现在看来,乌克兰出售战术弹道导弹技术和生产线也是迫不得已的,尽管该型导弹多次试射成功,但是因为生产导弹的工厂今年没有从乌克兰的官方拨款中收到应得的资金,不得不解雇了大批工人,这将使得雷霆2导弹在乌克兰短期内难以大批量生产,而技术人员的流失也会为日后的自行恢复生产提高难度。

现在沙特愿意接手这型导弹的技术与生产线,实际上对双方而言都可以说是一个最好的结局,面对日益严峻的中东冲突,沙特也确实需要这种武器来应对多样化的威胁,而乌克兰方面在转让技术后也可以就此获得大量的资金、缓解制造厂商的压力以让其渡过难关,给未来可能出现的军工复兴留下种子。