五一小长假上饶乡村游,广丰双溪口静心谷,野茶飘香村民增收

五一小长假,不冷不热,正是旅游好时候,感受明媚阳光。乡村游是我的首选,赶到上饶广丰嵩峰乡十都双溪口村时,游人稀少。进入静心谷,恍如桂林山水,几个高大的巨石,拔地而起,相互独立又相互支撑,形成高低错落的绿色屏障。

高山出好水,丰沛的水源,轰鸣声不绝于耳,小溪变成大河。桃花溪的溪水,热闹非凡,从上到下,形成碧潭、瀑布、绿湖,变换着不同的身姿,让人们聆听山水清音,浸润在山水柔情中。 (2020年4月拍摄于江西广丰静心谷)

感恩自然给予生命之水,感恩祖国的强大,让我们回到正常生活轨道,景区也迎来久违的游客,但不扎堆,做好防护,不辜负为抗击疫情所付出的努力!

进入山谷,慢慢走,随心所欲,拍点照片或视频,不用像热门景区一样,游人众多,排队等候。慢游闲游,是我喜欢的出行状态,不太愿意被旅行社像赶鸭子一样,限制时间与地点。

双溪口乡村景点,大都是原生态,没有经过太多人为因素,原汁原味。山,还是那座山,巍峨、雄奇;水,还是那水,清澈、洁净。

顺溪流往上,到达深谷,碰到一位僧人采茶。这儿并没有人工种茶的痕迹,茶树随意长在岩石或溪边,或许这是野茶吧。很好奇,去问问。

僧人是上饶东岳护国寺净明主持,他说,不是人工种植,野生野长,加上这儿的环境,没有任何污染,这样的茶,更香。

或许山谷气温低,岩石上的茶树苗,刚长出一心一芽,也有一心二芽,嫩嫩的,停留在枝尖,如翠蝶般。采茶,小心翼翼地,将一片片碧绿的嫩尖放入篮子中。

静心谷摘来的茶,在当地一位大姐家中制作,大大的铁锅,旺旺的柴炊,大姐身手敏捷,茶叶在滚烫的大锅中,用手不断翻滚。大姐说这个杀青,真担心大姐的手,会被烫伤,但她却说,做了几十年了,掌握到温度。太烫时,用竹筅帚与手,一起配合。

净明住持跟大姐学了一招,动手制作,旁边看的人开玩笑说,这样制作的茶,是“禅茶”吗?都说茶与禅,一直有不解之缘,品茶参禅,静心修行,体悟人生,启迪智慧。

杀青后,茶叶出锅,放入竹扁上,大姐用力揉捻,这是个体力与技术相融合的活,经过大姐的又揉又捻,茶叶成形,色泽翠绿,叶质柔软,且清香溢出。

大姐说,前段时间,天天上山摘茶,回家自己做,除自己喝外,有些游客也会买。大姐拿出做好的茶叶,给我们品尝,新鲜爽口,香气醇厚,有春天的味道。

曾看过一个茶厂,制作的每一步,都是用机器操作,温度控制,流水线作业。而广丰嵩峰双溪口,智慧的村民,用自己古老的方式,制作山中岩茶,享受着这方山水的恩赐、大自然的馈赠,增加了收入。

温馨提示: 1、静心谷,在江西省上饶市广丰区嵩峰乡十都双溪口情人谷内; 2、导航地址:上饶市广丰区双溪口或广丰情人谷; 3、距离上饶市42公里,车程1小时10分钟; 4、距离浙江省江山市廿八都古镇53公里,车程1小时左右。