中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华:打好茶祖文化牌 让株洲茶叶成为国人骄傲

4月27日举行的株洲市人民政府与湖南农业大学校地合作签约仪式现场,我国著名茶叶科学家、湖南农业大学教授、中国工程院院士刘仲华表示,株洲农业产业发展基础良好,茶祖文化底蕴尤其深厚,近年来茶叶产业发展势头强劲,“希望通过本次合作,用2年到3年的时间,进一步弘扬茶祖文化,打响株洲茶叶品牌,让株洲茶叶成为中国人的骄傲。”

刘仲华是湖南农业大学茶学学科带头人、药用植物资源工程学科带头人,在茶叶功能成分化学、茶叶深加工与综合利用等领域具有很深的学术造诣,先后兼任中国茶叶学会副理事长、国家茶产业工程技术研究中心技术委员会副主任等职。他认为,近年来,株洲在大力推进工业转型发展的同时,加快推进农业现代化,在农业特色产业尤其是茶产业上取得了长足发展。“炎陵红茶、茶祖三湘红等区域公用品牌正在不断做大做强。”

“株洲是中华茶祖炎帝神农氏的陵寝地。茶为国饮,源自湖南。”刘仲华表示,做大做强湖南茶产业,是几代三湘茶人共同的夙愿,“打造湖南茶文化品牌,必须高举茶祖文化大旗,加快推动株洲红茶、绿茶等多茶类振兴。”

刘仲华表示,株洲的茶陵、炎陵地处北纬25-30度的中国黄金产茶带,属湖南省优质红茶带,近年来通过大力发展茶产业,推动茶产业更快发展的基础已经形成,“未来将进一步加强与株洲的对接交流,加强产学研合作,作好茶文化、茶产业文章,打造让中国人骄傲的株洲茶叶品牌。”

据了解,我市去年茶叶总产量近2万吨,实现综合产值约80亿元,共有茶叶生产及销售企业1300多家,从业人员超过2万人。

▲ 高标准的优质茶园

阎鹏翔“中华茶缘会”创造时空

出品人:闫龙镇鹏翔公益创投基金——请让我来帮助你!

总顾问:闫少谨

总策划:阎红卫

总监制:周轶

商标权:宇王影视、店旺通、大大瞧瞧

运营人:阎鹏翔“茶缘”文创团队

阎鹏翔,福建农林大学2018级严家显茶学创新班学生

孵化项目:

1、“茶缘”网站、手机APP,普及茶科学、弘扬茶文化、服务茶企业、振兴茶产业;

2、“茶缘”系列文创产品“炎帝部落普洱缘”生、熟茶、“炎帝部落福鼎缘”白茶、“炎帝部落安化缘”黑茶及书刊、画册、音视频等衍生品;

3、“炎帝部落中国茶缘”系列文化交流传播和品牌推广活动;

4、“茶缘”家庭(办公)茶席、茶文化众创空间;

5、人人都能现沏现饮、即泡即饮的“茶缘”人工智能泡茶机器人。

6、周轶养生茶方健康顾问