游钱塘诗路,寻富春山居!兰溪建德二十年后重新通航!

“我们一起来合个影。”“帮我这个角度再拍一张。”5月1日早上7点30分,作为兰溪——建德水上游第一班游船的首批游客在甲板上拍照留念。

“小时候跟着大人坐船到过建德。听说今天兰溪到建德通船,我赶紧到兰江边看看是不是真的。虽然这一次没能赶上,下次我一定来坐船。”兰溪人施大妈望着即将启航的游船充满期待。

时隔20余载,兰溪和建德再次通航, 将兰溪和建德两座千年古城串接在一起。

早上8时,这艘满载乘客的游船从兰溪码头缓缓驶向梅城。与此同时,梅城游客也踏上了寻找兰溪古城之美的旅途,这意味着兰溪、建德两地共同举办的“游钱塘诗路、寻富春山居”——兰江水上游正式启航。接下来,这条线路将进入常态化运营,以对开的形式,开启两地旅游新模式。

“四条诗路”建设是省委、省政府大花园建设十大标志性工程之一,串联浙江文化精华、诗画山水、全域发展。兰溪位于钱塘江中游,是钱塘江诗路文化带建设的一个重要节点。兰江水上游,以诗为媒,以水为介,依托“钱塘江唐诗之路”,将助力“浙中花园”建设,促进兰溪高质量融入长三角。

兰溪市文化和广电旅游体育局局长张靓介绍,为了让三江六岸成为钱塘江诗路文化带上的靓丽景观,形成独特的“大美兰溪”特色,近年来,兰溪坚持文化为魂,打造水上游线路,在山水人文中绘就现代版“富春山居图”, 为了让千百年来住在江边、守在江边,却无法领略江景全貌的兰溪人民圆梦,水上游专线应运而生。

水上游专线,串联起了女儿滩、将军岩、灵羊岛等一颗颗散落的璀璨珍珠,集中了历史文化、自然生态等丰富资源。而返程游客在梅城码头登船逆流而上,沿路美景如黄公望《富春山居图》缓缓舒展。

领略过秀水之美,游船停靠兰溪海事码头。游客沿着西门城楼、解放路、探花巷、步行街、告天台漫步,汉服表演,李渔、黄大仙模仿秀,戏曲互动等戏剧元素随处可见,精彩的戏剧沉浸式体验,让游客领略千年古城的深厚文化底蕴。

牛肉面、鸡子馃、肉沉子、酥饼……兰溪各地特色小吃汇聚古街,可以让游客一饱口福。另一边,包括竹编、木雕、剪纸等在内的本地非物质文化遗产项目的展演区,将千百年流传的优秀传统文化展现给游人。古玩店、蔬果摊,多种业态为古城注入鲜活力量。

来源|金华新闻客户端

作者|余美娜 蒋宇欣/文 王萍/摄

编辑|叶耘华

校对|闻人青