安徽六安市3区4县,建成区面积排名,最大是霍山县,最小是霍邱县

六安市位于安徽省西部地区,和河南省、湖北省接壤。皖西特指六安市,辖区的南部为大别山腹地山区,北部为淮河平原。

六安市在安徽省的地理位置图

六安市辖区面积1.5万多平方公里,总共管辖了3个区(裕安区、金安区、叶集区),4个县(霍邱县、舒城县、霍山县、金寨县)。

六安市三区四县的分布图

裕安区和金安区

裕安区和金安区组成了六安市的市区,城区房屋建在淠河和淠河总干渠的两岸平坝上,在淠河中间形成了一个岛屿,皖西学院就建在这个岛屿上,这个学校也是全国唯一一个独占岛屿的大学。城区内新建了很多电梯楼盘,高楼林立,非常繁华。市区周边主要的旅游景点有安徽淠河国家湿地公园、滨河公园、中央森林公园,月亮岛、悠然蓝溪文化旅游度假区、横排头、大别山风情谷风景区等。

市区建成区面积190.8平方公里

舒城县

舒城县位于市区的东南部地区,辖区内只有北部地区为平原,南部地区为大别山脉山区,境内有龙河口水库,杭埠河为辖区的主要河流,把辖区一分为二,从龙河口水库流入巢湖。城区建在杭埠河北岸的平原上,以县政府为中心,房屋建设得比较密集,呈现块状分布。在城区北侧为工业园,新建了很多工厂。舒城县主要旅游景点有万佛山景区、万佛湖景区、龙头塔、梅仙岛等。

舒城县建成区面积26.4平方公里

霍山县

霍山县位于市区的南部地区和湖北省接壤,辖区内只有北部县城周边有一些平地或丘陵,其余大部分地区为大别山脉腹地山区。境内水库和河流众多,主要有磨子潭水库、佛子岭水库,河流主要是东淠河。城区建在佛子岭水库下游不远处的一小块平坝上,以淠阳湖公园为中心,周边地区为新城区,高楼林立;高速公路收费站附近设立有霍山经济开发区,主要是工业园区;在西部中兴路和衡山路周边为老城区,老房子较多,看起来比较破旧。霍山县主要的旅游景点有大别山国家地质公园、佛子岭水库。铜锣寨、南岳山等。

霍山县建成区面积31.1平方公里

金寨县

金寨县位于市区的西部地区,和河南省、湖北省接壤,属于三省交界地带。辖区内只有最北部有一小块平坝或丘陵,其余大部分为大别山腹地山区。境内水库众多,主要有响洪甸水库和梅山水库。县城建在史灌河两岸,河流绕城而过,以红军广场为中心的梅山镇为老城区,在高速收费站周边修建有新城区,红军大道周边为新城区的住宅区,北侧沿着史灌河方向为工业园区,新城区和梅山镇老城区有映山红大道连接。主要的景点有天堂寨、梅山湖、红军广场、燕子河大峡谷、天水涧漂流等。

金寨县建成区面积24.4平方公里

叶集区

叶集区位于市区的西部地区,和河南省接壤。辖区面积非常小,只有五百多平方公里,是六安市县级行政区中辖区面积最小的区县,辖区内几乎全是平原和丘陵,地形条件优越。城区建在史灌河东岸的平原上,和河南省的陈淋子镇隔河相望。以柳林大道和皖西路交汇处为中心,周边区域为老城区,这块区域民房和老房子特别多,工厂也比较多,住宅和工厂混合在一起显得比较凌乱;在北部兴叶大道周边修建有新城区,新建了一些电梯楼盘;在高速公路北侧孙岗乡周边修建有工业园区,修建了很多工厂。

叶集区建成区面积28.1平方公里

霍邱县

霍邱县位于市区的最北部地区,和河南省接壤。北部以淮河为县界,辖区内几乎全是平原,河流网密布,湖泊众多,主要有城西湖、城东湖、龙潭水库,地形条件非常优越。县城建在城西湖东岸的一块平原上,以光明大道为南北方向的中轴线,两侧区域为老城区,老房子和城中村比较多;在县政府北部地区、卧阳大道两侧、南环路周边为新城区,修建有很多电梯楼盘。主要的景点有水门公园、临淮岗风景区、安阳山风景区,在马店镇和城西湖乡周边修建有一些工厂。

霍邱县建成区面积21.2平方公里

总结

通过测量各地的建成区面积,这里说的建成区包括了商业居住用地和工业用地,也就是连成一片的区域,除去市区,因为不是同等级,我们可以得出:霍山县建成区面积最大,其次是叶集区,最小是霍邱县。

六安市各区县建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于六安市各区县,有什么看法呢?