昌江最偏乡镇旧貌换新颜 五一“黎花里”文旅项目迎客

进入王下乡,黎家乐队、黎家竹竿舞、黎家婚俗表演、黎家情歌对唱、黎族器乐表演等系列特色演出轮番上演。 记者王晓斌摄

中新网海南新闻5月1日电(王晓斌 杨梓妍)地处霸王岭国家森林公园腹地的的王下乡曾经是昌江县最偏远、最贫困的乡镇。5月1日,“王下乡·黎花里”文旅项目首度面向旅游市场开放,以全新面貌迎接各地游客。

记者在现场了解到,“黎花里”文旅项目重点规划王下乡三派村、洪水村、浪论村三个源生地村落,以黎族文化为核心,以自然原生态为体验重点,塑造了“黎花一里诗里画里三派村”“黎花二里时光里洪水村”“黎花三里酒里歌里浪论村”三个不同的村落文化意象。

篝火长桌宴上,昌江县长林谟谐现场献唱。记者王晓斌摄

昌江县城东南去五十多公里,“黎花一里”三派村是进入王下的第一个黎族聚居村落。这里有秀丽奇险的深山,有潺潺流动的清溪,有郁郁葱葱的梯田。作为黎花里的形象门户、游客集散地,三派村打造了“流动的黎族文化博物馆”,对住宅区、主道路、水系景观等进行改造提升,将墙绘艺术与当地自然、人文环境、黎乡故事相互结合。

王下乡有海南黎族居住文化活化石——金字型茅草屋。“黎花二里”洪水村是考古文化、考古成就的体现,这里保留了黎族制陶、棉纺织工艺、民族织锦、藤编、牛皮凳等非物质遗产和黎族生产、生活风貌。

王下乡·黎花里。 记者王晓斌摄

王下乡·黎花里沿线的一处风光。 记者王晓斌摄

“黎花三里”浪论村传承了黎族酿酒手艺及织锦、藤编、牛皮凳制作等非遗文化技艺,以及黎族歌舞的魅力,保存着原汁原味的黎族风情。当地村民村风纯朴,善酿酒好歌舞,歌词有传承有创新。在“黎族生活方式体验村”发展定位上,浪论村建设有特色乡村民宿等项目,以满足游客多方面需求。

五一当天,昌江举行“王下乡·黎花里”五一黄金周旅游推介活动。身着盛装的村民们用黎语喊着口号,唱着山歌,在乡道入口热情迎接着四方宾客。进入王下乡,黎家乐队、黎家竹竿舞、黎家婚俗表演、黎家情歌对唱、黎族器乐表演等系列特色演出轮番上演。

王下乡·黎花里推出的部分文创商品。记者王晓斌摄

进入王下乡,黎家乐队、黎家竹竿舞、黎家婚俗表演、黎家情歌对唱、黎族器乐表演等系列特色演出轮番上演。 记者王晓斌摄

道路两旁是乡民们摆设的特产市集,家家户户亮出土味“绝活”:新鲜果蔬、特产干货、自酿米酒……各类乡土特产让人应接不暇,众多游客品尝购买。

夜幕下浪论村歌舞广场篝火猎猎,一场充满民俗风情的篝火宴开启。酒足饭饱,来宾们跟着音乐节拍,与当地村民一道起舞。

王下乡·黎花里沿线的一处风光。 记者王晓斌摄

据悉,“王下乡 黎花里”五一黄金周旅游推介活动系2020“芒果飘香昌江情”五一系列旅游文化活动的重要安排。除此之外,该县还将举行“探访湿地,感受自然”旅游文化活动、“荷塘月色,湿地夜游”旅游文化活动等系列活动,邀广大游客市民步海尾湿地公园观灿烂花海;去海南西部最美的海湾——棋子湾,看碧海奇石;登上霸王岭“森”呼吸,赏古树名木听猿啼。(完)

责任编辑:王晓东