从贫困户到百万户的“董百万”

“董百万”是安徽省阜南县会龙镇村民,今年68岁,真名叫董贺勤。

图片来源于新华社客户端

老董以前是村里响当当的“万元户”。后来烧窑做生意失败,欠下不少债,再加上儿子得了精神病,为给儿子治病花了几十万块钱,至此家徒四壁,在2014年,老董被纳入贫困户。

用老董自己的话说就是,“在那时候叫天天不灵,叫地地不应。走路连头都抬不起来,回忆那个时候,泪水流成河。”

“谁想当贫困户啊,我们也不想当贫困户啊,贫困户这个名字就不好听,不能当贫困户!”老董在心里较劲,一直想把贫困户的帽子给拿掉。怎么拿?会龙镇是当地有名的“辣椒之乡”,老董就想通过种植辣椒来改变现状。但是,另一个难题又来了,想搞产业却没有启动资金。就在老董犯难的时候,村里干部给他送来了六千块钱的扶贫资金。

图片来源于新华社客户端

图片来源于新华社客户端

有了扶贫资金,这下老董的心里踏实了不少。说干就干,跟人学技术,学好技术了,有经验了,就是白天黑夜的拼搏苦干,浇水打药,田间地头的事,全是老董一个人。起先只建了一个大棚,种上了两亩地的辣椒,一个人还忙活得过来。到后来,发展到种植六十多亩辣椒地,一个人不太忙得过来,老董也不请人,时间紧迫的时候,连吃饭都嫌耽误时间,就泡点方便面解决,桶装面老董一顿能吃四桶,要不就是七八个馒头,吃了就干,一天的工作时间最低得有十八个小时。老董说,“不抢时间,就完成不了这几十亩辣椒地里的活。”

图片来源于新华社客户端

老董2019年春季这一季的收入就有六十多万元,存款近百万元 。现在的老董是越干越想干,越干越有劲,他靠着自己的勤劳肯干战胜了贫困,把“贫困户”的帽子扔得远远的。

“不管怎么说,我走路也有劲了,总算是胜利了!”