做好绿色文章筑牢生态屏障

任丘市把造林绿化、改善生态环境与农民利益紧密结合起来,充分发挥政府资金的杠杆作用,按照政府规划、大户(公司)带动、规模经营、市场运作的思路,引导造林绿化向规模化种植、集约化发展,构建京津保生态保护圈,筑牢绿色生态屏障。

【图为检测大数据供电信息采集系统助春耕 摄影 段然 王志磊】

阳春时节,绿意萌动。在任丘市京南梦有限公司万亩大方补植补造的树苗种植现场,工人们正在进行白蜡树苗的栽植。大家扶苗培土、围堰踩实,认真做好一道道工序,一棵棵新栽种的树苗错落有致、昂首挺立,像一名名战士守护着任丘大地。

作为全国育苗基地、河北省重点农业园区,任丘市京南梦有限公司从2016年植树以来,共植树160多万棵,涉及50多种树种,绿化面积达到2万多亩,为周围村庄及市区提供了“绿色氧吧”。同时,任丘京南梦有限公司依托中国林业科学院、中国农业科学院作物所,以科技为支撑,在保绿护绿的基础上发展林下经济,充分利用林下自然条件,选择适合林地资源利用的种植形式,实现生态、经济、社会的协调发展。

公司负责人说:“在任丘市委、市政府的大力支持下,我们共流转土地2.18万亩,除用于苗木的栽种与培养外,也侧重于林下农作物种植,年收入在2000万元左右。”

在任丘市,像京南梦这样的万亩大方达9个,不仅改善了生态环境,而且有效促进了农民就业增收。目前,这些万亩大方,已带动2000名农户就业创业。

近年来,任丘市立足京津保中心区生态过渡带核心县市的定位,坚持绿色发展理念,兼顾生态效益、旅游效益、富民效益,出台奖补政策,大力实施“绿化任丘”工程,以主要交通干线、河流水系等绿色廊道为骨架,以村镇为组团,用大网格宽林带建设成片森林,在雄安新区周边营造大规模的连片森林,扩大生态空间,整体构建环首都生态圈,为京津保生态核心区和河北雄安新区建设提供有力生态支撑。截至目前,共打造千亩以上大方30个,其中万亩大方9个,绿化公司、合作社达到40余家,全市绿化面积达到50余万亩,全市森林覆盖率达38.8%。

【图为 人民公园种植郁金香 摄影金洁】

据悉,今年春季任丘市绿化重点主要围绕雄安新区周围搞好生态林建设、以津石高速县乡道路为重点搞好廊道建设、以小白河为重点搞好河流水系绿化及完成全市53个重点村环村林绿化,截至目前,任丘市共完成造林1.67万亩、森林抚育5400亩,超额完成沧州市下达的造林任务。

记者:曹志丽 祁洁

点下【在看】给小编加鸡腿