新世纪,黑龙江这几个县改为了县级市,其一为“华夏东极”

黑龙江省,位于我国东北地区,是我国最北及陆地最东端的省份,北、东两面与俄罗斯相邻,西、南则分别为内蒙古自治区、吉林省,省会为哈尔滨市。黑龙江土地资源丰富,是我国最重要的“粮仓”,但历史上黑龙江开发很晚,漫长的历史进程中多为东北渔猎民族繁衍生息之地,今黑龙江建制始自清朝。

黑龙江清末设省,今省域当时分属黑龙江、吉林两省,建国后经过省界调整、区划变迁才形成今辖区及行政区划。现在,黑龙江共有十二地级市、一地区共十三个地级行政区,进入新世纪以来,黑龙江县级建制变化频繁,其中有多县改为了县级市,有你家乡吗?

2015年12月15日,黑龙江省撤销东宁县设立县级东宁市,由黑龙江省直辖,牡丹江市代管。东宁物产丰富、区位优越、环境良好,有“塞北小江南”的美誉,其建制始自清末,1881年宁古塔副都统于此设招垦局,1903年设绥芬厅,此为今东宁建制之始。

1909年绥芬厅升为绥芬府并移治宁古塔城,原址又设东宁厅,以其处于宁古塔以东而得名,民国初改设为东宁县。建国初,东宁县先后为松江省、黑龙江省直辖,1956年始先后隶属于牡丹江专区、牡丹江地区、牡丹江市管辖。1975年绥芬河市从东宁县析出,2015年东宁县改为县级东宁市。

2016年1月13日,黑龙江省撤销抚远县设立县级抚远市,由黑龙江省直辖,佳木斯市代管。抚远地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带,是我国最东端的县级行政区,也是我国最早看到太阳的地方,有“华夏东极”之称。抚远原名“伊力嘎”,清末1909年始有建制绥远州,民国初废州设绥远县,1929年改称抚远县。著名的黑瞎子岛中国部分就为抚远市管辖。

2018年2月12日,黑龙江省撤销漠河县设立县级漠河市,隶属于大兴安岭地区。漠河位于黑龙江省西北部,大兴安岭北麓,是我国的最北端,素有“神州北极”的美誉。漠河建制始自民国初,1909年清政府于此设总卡衙门,民国1914年设漠河设治局,1917年改为漠河县,漠河自此设县。1947年撤县变区并入呼玛县,1981年恢复建县,2018年改为县级市。

2019年7月12日,黑龙江省撤销嫩江县设立县级嫩江市,嫩江市由黑龙江省直辖,黑河市代管。嫩江市因境内嫩江而得名,地处黑龙江西北松嫩平原与大小兴安岭交汇处,是历史上著名的“边外七镇”之一。嫩江旧称“墨尔根”,1685年筑城,黑龙江将军曾短暂驻于此城,1710年于此设墨尔根副都统,1908年改立嫩江府,嫩江作为政区名即始自此时。民国初,北洋政府废府存县,嫩江府改为嫩江县。建国后曾设嫩江专区,嫩江县为其所辖但专署驻齐齐哈尔,现在嫩江是黑河市代管县级市。