太痞了!仪征一楼盘工程层层转包,民工血汗钱迟迟拿不到!

农民工工资拖欠问题是久治不愈的顽疾,建筑领域则是高发区。近日,仪征大仪的几位农民工兄弟拨打关注热线求助,说是被当地一家建筑公司拖欠工程款,迟迟拿不到血汗钱,让他们很受伤。

Part 1

层层转包

民工殷师傅介绍,去年初,大仪镇香榭丽花园小区开工建设。工程由江苏杰地建筑公司承揽,并层层转包。

殷玉兵:姓洪的这个项目经理在江苏杰地建筑有限公司里包了这个活 然后姓蒋的就在姓洪的手上包了这个活 姓蒋的再找的我们

最终,包工头蒋某找来殷师傅等五人做木工,并口头约定了工资给付的方式和时间。

殷玉兵:他说的干完到年底全部结清 就中途当中付生活费

今年春节前,殷师傅等人找到蒋某,提出结清剩余的四万元工资。可蒋某让他们去找上一级发包公司的洪经理。

殷玉兵:姓洪的项目经理说 这个活是姓蒋的包给我们的 必须由姓蒋的负责

Part2

相互踢皮球

没辙,工人们再次找到蒋某。蒋某打了两张欠条,约定于今年3月底和9月分两次结账。大家喜出望外,拿着欠条去找洪经理,可对方并不认账。

农民工 乔师傅:蒋某假如打100万条子 我就承认他100万啊 现在找公司 公司就回你这话

就这样,几个月里,工人们屡屡遭遇“踢皮球”。

农民工 陈师傅:他这个就是赖皮 唉 把你今三明四的拖

四万元的工资算不上大数目,却是工人的血汗钱。可工程承包人和包工头一个甩锅,一个打白条,就是拖着不给。那这钱,他们究竟认不认帐,工人们还能不能拿到呢?工人们再次拨打包工头蒋某的电话,但对方始终不露面。

殷玉兵:下午两点半钟你能不能跟我们见个面

包工头 蒋某:不能 不在家 我两点钟就到泗洪了 人搬走了吗 这么迂的 就不给钱啦

Part3

承包人:包工头需到场核实

随后,记者陪同工人们找到从江苏杰地公司承揽工程业务的承包人洪经理。洪经理表示,他们并非不认欠条,只是必须要蒋某到场核实。而即便蒋某到场确认,他们也不能立马支付,还需等到工程封顶的节点,才能发钱。

工程承包人 洪经理:一个有疫情 我们3月8号才开工 因为我们跟甲方签的合同 大概5月10号到20号才封顶 到月底他们给我们钱 你这个钱就拿到了

Part4

职能部门介入

讨薪无望,工人们只好求助仪征市劳保部门。

目前,执法人员已约谈工程承包人和包工头,并责令其限期支付工程款项。

仪征市劳动监察大队副大队长 李明峰:如果当事人单位不能支付的话 我们会对单位进行行政处理或处罚 如果小老板涉嫌存在拒不支付劳动报酬的行为的话 我们将依法移送公安机关

Part5

如何让农民工不再“忧薪”?

相信仪征劳动执法部门会帮助农民工们维权!

民工兄弟付出了辛勤劳动,到头来却迟迟拿不到报酬,这背后自然有雇主不诚信的问题,但建筑行业制度上的漏洞,是根本原因。最近,国家一部专门的法规正式实施,农民工有望彻底告别工资拖欠的烦恼。

据介绍,包工头支付工资,大多是压在年底或者工程完工的节点。

农民工 陈师傅:工资压到他身上 他不给我们了(钱压的是不是太多了)他现在就是这个意思

农民工 高师傅:风险是我们的 到最后等于说他拿我们钱在做生意

此外,工程项目层层发包,承包人和包工头雇佣大量临时工,这过程中大多以个人信用担保,几乎不签书面合同,这也增加了欠薪的风险。

殷玉兵:你不签这个书面合同 以后想打工来要钱太难了

Part6

《保障农民工工资支付条例》正式实施

对此,我国开启了依法治理欠薪的新阶段,5月1日起,《保障农民工工资支付条例》正式实施,这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。根据“条例”,工程建设领域将明确施工总承包单位的工资支付监管责任。

市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任 王锦程:分包单位拖欠农民工工资的 由施工总承包单位先行清偿 再依法进行追偿 不得因工程数量 质量 造价等争议而不按照规定代发工资

Part7

签订书面协议

为落实“条例”,我市明确:建设单位与施工总承包单位应签订人工费用拨付补充协议,建设单位按月将人工费用及时足额拨付至农民工工资专用账户。

住建局建管处工会主席 吴建华:要求跟我们农民工兄弟把工资 包括标准全部在合同中约定 什么时间来发工资

Part8

实名制管理

今后,施工单位还必须执行:农民工先实名登记、签订劳动合同后在进场施工,并妥善保存用工管理台帐、工资支付台账。

市人社局劳动保障监察支队支队长 林生俊:到项目施工现场 要进行实名制考勤的 这也是作为他工资计发的一个重要的依据 这个系统都是实时的进行监控的

此外,《条例》还强化了对用人单位严重拖欠农民工工资违法行为的惩戒措施。

市人社局劳动保障监察支队支队长 林生俊:我们可以最高给拖欠的主体单位10万元的罚款的行政处罚

市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任 王锦程:(建设单位)列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象黑名单 在招投标,融资贷款,交通出行等方面依法依规予以限制

对于欠薪案件,司法部门则表示,将尽力压缩民工讨薪的周期,降低其维权成本。

司法部门工作人员:程序 然后在诉讼当中也会组织双方进行调解 因为这块的权利义务相对比较清晰 而且农民工利益是涉及到老百姓的切身利益 所以法院是高度重视调解工作

《保障农民工工资支付条例》的施行,为根治欠薪问题提供了坚实的法治保障,这不仅有利于提升农民工群体的获得感,也是为社会的稳定大局保驾护航。

来源|扬州电视台关注

大仪征|有态度·有深度·有温度|大仪妈

yzdyma