又一省鼓励周末休假2.5天外出旅游;湖北A级景区对援鄂医护终身免费……

泰国恢复部分国内航线 开放14个机场

@中国新闻网:泰国机场管理局局长塔维2日表示,为方便民众5月假期出行,泰国亚洲航空、酷鸟航空、越捷航空、狮子航空已恢复30多条国内航线。

他说,泰国机场管理局已开放国内28个机场中的14个,包括南邦、湄索、彭世洛、武里南、甲米机场等。

针对复航,机场管理局加强各方面防疫措施,要求各航空公司共同合作在值机柜台建立工作人员和乘客之间的隔离屏障、保持乘客座位间隔、测量体温,并对行李传送带等进行消毒。

一些恢复航班的府治也发布公告,要求抵达乘客遵守当地相关防疫规定。如彭世洛府规定本府乘客到达后需同家人居家或到指定酒店隔离14天,外府人士在彭世洛机场转机需立即离开且不得参加当地任何活动;甲米府规定除了通过出发地检疫的人士外,禁止外地人进入甲米府。无法提供出发地检疫证明的人士,将被送去指定地点隔离。

泰国国际航线目前尚未恢复。泰国民航局4月27日发布公告,将4月30日到期的入境飞行禁令再延长一个月至5月31日。实行入境“禁飞令”期间,除了政府公务及军用飞机、紧急求降飞机、人道救援用机、获准接送侨民飞机以及货运飞机外,所有民航班机禁止进入泰国。

近期,泰国新冠肺炎疫情趋缓。据泰国官方公布,5月2日新增确诊病例6例,这是泰国连续第六天新增确诊病例在10例以下。迄今,泰国累计确诊病例2966例,其中治愈2732例,死亡54例,另有180例仍在治疗。

西班牙将强制要求民众在乘坐公共交通时佩戴口罩

@中国新闻网:据法新社报道,西班牙首相桑切斯2日表示,随着限制措施逐步放松,为防止新一轮新冠病毒蔓延,西班牙将从4日起强制要求民众在乘坐公共交通时佩戴口罩。

马德里政府此前一直“强烈建议”使用口罩,从4日开始将在全国发放600万个口罩,并再向地方政府提供700万个口罩。

西班牙2日报告新冠确诊病例达216582例,死亡25100例。5月2日起,西班牙全国“禁足令”进一步放松,民众可每天短暂走出家门进行体育锻炼等活动,出门时段根据年龄段划分。

湖南张吉怀铁路最长单洞双线隧道贯通 未来张家界到怀化1小时可达

@央视新闻:经过三年多的建设,5月1日,湖南张吉怀铁路吉首隧道顺利贯通!吉首隧道所处地段地质条件恶劣,全长12.162公里。预计明年建成通车的张吉怀铁路北起张家界,经湘西至怀化。届时,从张家界到怀化将由现在的3.5小时缩短至1小时。

乐山大佛景区每日仅接待8400人 游客需扫码进入

@中国新闻网:5月2日,“五一”假期第二天,四川乐山大佛景区迎来小高峰,仅半天时间景区接待量就达上限停止售票。与此同时,所购票游客实行分时游览,游客进入景区还须实名制,出示健康码,戴口罩。“景区实行日游客总量控制,每日最高游客接待数量核定位最大承载量的30%,即8400人/日。”

湖北鼓励周末休假2.5天外出旅游

@中国新闻网:据湖北省人民政府网站消息,湖北省人民政府办公厅日前发布关于印发支持文化旅游产业恢复振兴若干措施的通知。通知表示,鼓励有条件的地方和机关企事业单位依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末外出旅游创造有利条件。

湖北A级景区对援鄂医护终身免费

@楚天都市报:5月2日,湖北省政府宣布,对抗疫一线医护人员开展感恩回馈活动。援鄂医疗队员持“灵秀湖北”感恩卡,可携带3名亲属终身不限次免门票游览省内A级旅游景区。另外,湖北全省医护人员,在2021年底前不限次免门票游览省内A级旅游景区。