太行山古堡之天官王府,这座民居第一村什么来头?网友:值得一去

文:森

对太行山历史感兴趣的小伙伴一定听过那的古堡,当然,这个古堡并不是像欧洲那样的宫廷式风格的古堡,这个古堡是一种阁楼式建筑,在南方一些地区比较常见,但是在北方却鲜有听闻,而坐落在这片区域的天官王府随着人们的关注度而被重新提及。

天官王府这儿最出名的村落,就是上庄村了,没有我们刻板印象里对乡村的黄草堆即视感,当地人介绍说,即便是没有开发之前,这儿也已经算是比较好的皇城相府了,以前的达官贵人,甚至有过一品官员住在这,朱门林立,也有许多老字号的商铺陈列其间,与其说是一个村子,更像是一处微缩版的古代市景图。

当然,这儿可不是因为历史久远才被人们重新提及的,如果历史是这地一张记忆的名片,那么在这儿的名人就是深厚的文化底蕴。这个村落以王国光为首的王氏家族方圆百里都流传着盛名,就好像是运城的裴家楼。说起运城的裴氏家族,山西境内估计无人不知,无人不晓,可以说裴氏家族把人才的延续发挥到了极致,现在还有人专门研究裴氏家族的家风,由此可以见到人们对人才的高度重视到什么地步,而王国光的门第和裴氏家族来比也是有过之而无不及。

王国光在封建科举制度下是胜利的,甚至是非常成功的,因为多少文人想要靠科举这条路改变自己的命运,每家每户能够出来一两个人才就已经是上好的人家了,当地人认为这是积德行善的好报,而王国光家族几乎把明清时期的所有一品以及一品以下的官位当了一个遍,当然这其中也有后来成了商人的子女,如同各个时期的商人,他们在赚钱之后并没有想着怎样去维持资本,而是全部把这些资本用于修建自己的住宅,为的就是留一个好看的门面。

因此我们今天所见到的天官王府所在的太行山古村落之所以这么有历史的厚重,这个家族可以说为这填了浓墨重彩的一面,就像上面所说的有钱之后的王国光修建了天官府、尚书第、司农第,还有许多大大小小的住宅,林林总总算起来也有50余处,今天人们去那旅游,先不说感受内里蕴藏的文化,单凭着几十处住宅也够游人们喝一壶了。

天官王府的历史远不止这些,在中国文化中,也只是冰山一角,大家有兴趣的话,可以在了解这段历史的同时亲自去考察,对于住宅文化,大家还对哪儿比较感兴趣呢?留言给我们吧!

爱旅游爱摄影,我是粤游纪,发现和记录旅途中更多的美丽,关注我,和我一起聊聊旅途中的那些趣事吧!