云南保山:老兵帮老兵 撑起一片扶贫天

日前,腾冲退役老兵张立邦得知隆阳区吴仕平致力山区农民脱贫,慷慨相助,送给吴仕平一千余株香橼树苗,助力精准脱贫。

张立邦感言,得知吴仕平在隆阳区水寨乡太元村发展花魔芋产业,带动搬迁点农民致富,他的扶贫、帮农助农精神十分感动,并且了解到水寨乡雨量充沛、土质肥沃,但气候冷凉,恰好适合香橼种植。香橼也是大水大肥,且对魔芋有遮阴作用,能起到相辅相成、优势互补作用,一千株可栽植20亩,今年只是试种推广,鉴于苗圃数量少,明年将继续支持吴仕平香橼魔芋套种推广,让更多百姓受益。

腾冲退役老兵张立邦

据介绍,魔芋一亩有8000元的收入,香橼两年挂果,形成规模后亩收入将突破一万元。今年吴仕平自己基地种魔芋50亩,带动周边农民种魔芋13户,40余亩。已在太元村成立“魔芋种植专家工作站”,主要攻克魔芋软腐病、白绢病,技术成熟后,将成为保山市山区脱贫致富的主导产业。

记者钱丙申

编辑谢祖禹教审吴鲜主编钱丙申

吴仕平(左)致力山区农民脱贫