安徽一个170万人口大县,“华夏第一相”管仲出生于此

公元前686年,齐国爆发了内乱,公孙无知杀死堂兄弟齐襄公后自立为国君,可惜好景不长,第二年的春天公孙无知出城游玩时即被大臣杀死,一时间齐国没有了国君。在此情况下,齐襄公身处他国的两个弟弟公子纠、公子小白展开了一场回国竞赛,谁能先回到齐国谁就能继承王位。

公子纠的师傅管仲为了阻止公子小白先回国,带领兵马在路上截住了公子小白,想一箭射死公子小白,没想到只是射中了公子小白衣服上的带钩,而公子小白却假装被射中身体顺势倒地而亡,成功地骗过了管仲。此后,公子小白和师傅鲍叔牙日夜兼程赶回齐国并顺利继承了王位,即为历史上著名的齐桓公。随后不久,公子纠被原本护送自己的鲁国杀死,管仲则被囚禁之后送到了齐国,齐桓公打算杀了管仲报仇。

鲍叔牙对齐桓公说:“如果你的目标是治理好齐国的话,那么用我就够了;但是如果你想称霸天下的话,那么只有管仲能帮你做到,管仲在哪个国家,哪个国家就能强盛。”齐桓公听从了鲍叔牙的劝说,于是任命管仲为国相,此后四十年间君臣两人励精图治,对内大兴改革富国强兵,对外尊王攘夷九合诸侯,齐国成为了天下最强大的诸侯国,齐桓公也成为了春秋时期第一个霸主。

在齐国和齐桓公的霸业中,管仲居功至伟,被后世誉为“华夏第一相”、“圣人之师”。而管仲其人,是周穆王的后裔,姬姓管氏,名夷吾,字仲,出生于今天的安徽省颍上县。

颍上县,隶属于安徽省阜阳市,位于安徽省西北部,淮河与颍河交汇处,县境北邻利辛县,西接阜阳市、阜南县,南连霍邱县、寿县,东临凤台县,全县总面积1988.5平方公里。

1、慎县

上古时期禹铸九鼎划定九州,颍上县属古豫州之域,周朝时县境为慎邑,春秋时期著名的经济学家、哲学家、政治家、军事家管仲即出生于此地,向齐桓公举荐管仲的鲍叔牙同样出生于此。东周时期县境属楚国领地,战国时期秦国名将甘茂、政治家甘罗均出生于此地。

秦朝统一六国后在县境内设置慎县,县治约在今天的江口镇。刘邦建立汉朝后仍为慎县,汉朝初年慎县曾为楚王韩信的封邑,王莽篡汉后在全国范围内大肆更改地名,“慎县”被改名为“慎治”,刘秀恢复汉统建立后汉复名慎县。

2、楼烦县

南朝刘宋时,将北方的楼烦县侨置到慎县,县境属楼烦县,而慎县则被迁往他处,后来因避讳改名为梁县,位于今肥东县梁园镇一带。此后在长期的南北对立时期,楼烦县处于南北交界区域,归属变化频繁,时属南方政权,时属北方政权,直至杨坚建立隋朝后统一南北。

3、颍上县

隋炀帝大业二年(公元606年),楼烦县改名颍上县,当时的县境还包括现在的凤台县西南一带,唐、五代、北宋、金统治时期,颍上县建置不变。蒙古汗国灭亡金朝后,颍上县属蒙古汗国管辖,至元二年(公元1265年)颍上县并入颍州,但时隔不久又复置,颍上县隶属于颍州。此后,历元、明、清,颍上县均隶属于颍州(府)。新中国成立后,颍上县先后隶属于阜阳专区、阜阳地区,1996年1月起属地级阜阳市管辖至今。

颍上县自慎县算起已有2200多年建县历史,从公元606年改名“颍上”沿用至今也已有1400多年历史,历史悠久绵长,是阜阳市唯一的千年古县城。截止2018年末,颍上县下辖30个乡镇,全县户籍总人口178.3792万人、常住人口128.7万人。