南子岛是三沙自然岛,其上淡水无法饮用,岛屿概况介绍

南子岛是中国南海最北部的自然岛屿之一,岛屿发育时间早,是双子群礁的组成部分(双子群礁为中国南海北部第一列大环礁)。在中国南海众多的岛屿、礁体之中,只有11个礁体发育成为自然岛,双子环礁之上就有两个,分别为南子岛与北子岛。南子岛上植被绿化率较高,并且有淡水资源,但是淡水苦涩无法直接饮用。岛屿具体情况将在下文介绍。

南海南子岛具体位置图

在中国南海六大群礁带之中,双子群礁是唯一发育有两座自然岛屿的环礁。大环礁北部是中国南海深海漕,南部为中业环礁,大环礁西部是奈罗礁,东部是北子岛与贡土礁。从中国南海西沙群岛南下,到南沙群岛的第一站是南子岛,距离中沙群岛黄岩岛距离为556公里,距离西沙群岛永兴岛距离为639公里,在广阔的中国南海南沙群岛北部海域,南子岛具有绝对的辐射优势。当然,我国老七岛渚碧岛也不差,其在南子岛西南方向62.38公里处。

南子岛卫星图

南子岛永陆面积高出水面3.9米,但是周边礁盘面积普遍在水平面之下,从卫星地图上看,周边礁盘在水面之下并不浅,不适合周边礁体的填海造陆。南子岛公布面积为0.13平方公里,但是据小编测量,目前面积大小为0.2平方公里,这还不包括人工潟湖港口的大小。整个礁体东西最长处达到了642米,南北最宽为480米。因为整个礁体面积仅为1.12平方公里,相对来说,岛屿面积并不小。

南海南子岛航拍图

因为是双子群礁的组成部分,南子岛的礁体并不只有自己的主礁体,其向东部与西部均有延伸,只不过处在水面较深处。南子岛整个岛屿四周均有树木生长,但是并不茂密,树木主要为椰子树,在椰子树林中,几十座房舍坐落其中。南子岛上有淡水资源,开凿有水井,只不过井水无法直接饮用,这一点无法同南沙群岛太平岛与中业岛相比。

南沙区双子群礁

在中国南海南中,具有淡水资源的岛屿并不多,有些岛屿上的淡水无法直接饮用,据小编分析,主要原因不外乎两种。其一,中国南海岛屿上树木茂密,鸟类众多,这就导致岛上鸟粪聚集,雨水在下渗过程中被鸟粪污染,从而因为具有鸟粪味道无法直接饮用,比如中国南海南威岛。其二,中国南海岛屿都是从礁体发育而来,礁体四周均为海水,位于海面之下的岛屿内部必然有海水层,在岛屿发育完成后,地面的雨水下渗,因为密度小而挤压海水,逐渐形成淡水层、咸淡混合层,以及海水层。南子岛内部淡水资源并不是太丰富,所以并没有大量的淡水挤压掉海水而形成完全纯净的淡水层,基本处在咸淡层。

南子岛位置地图

南子岛上土壤较好,适合种植番茄、红薯等蔬菜,众多的椰子树可以提供椰子果实,南子岛具有较好的发展前景。