神湾菠萝飘香的季节来了!

“五一”小长假去哪玩?

相信在家呆得那么长时间的你

已经迫不亟待想冲出家门

走向诗和远方

下面,向大家推荐一条线路

既可以爬山、看中山最美的日落

又可以品尝国家地理保护标志产品

神湾菠萝美味河鲜

还可以探寻湿地美景

让我们马上出发吧~

线路推荐:丫髻山森林公园——菠萝场摘菠萝——餐厅用午餐——竹排湿地公园——晚餐(一天游)

线路介绍

神湾镇地处珠海、中山、江门三地的中心地带,临近港澳,陆路水路交汇,依然保存着优美的生态环境,青山绿水环绕,空气清新宜人。拥有优越的“东山西水”自然生态环境、国家一类口岸神湾港、国家地理保护标志产品神湾菠萝、神湾禾虫等名特优新农产品。近年来,神湾镇以游艇、旅游和物流“三大产业集群”为抓手,大力推进珠西岸现代服务业创新示范镇建设,形成了休闲农业、游艇产业和乡村旅游融合发展的局面。9.8公里的旅游线路,将丫髻山森林公园和竹排湿地公园两大市级公园串联起来,将日落景观、菠萝梯田、湿地景观相结合,并融入国家地理保护标志产品神湾菠萝和禾虫两类美食,让游客尽享视觉和味觉的盛宴。

景点介绍

丫髻山森林公园

丫髻山森林公园位于中山市神湾镇,海拔386米,因山形险峻,石壁陡峭,被驴友称为“中山小华山”。之所以称丫髻山,是因为它的顶峰比周边山峰还高出很多,远远看起来很像是女儿头上的发髻。丫髻山山形奇特,景色秀美,四面皆山,日落西江魅力无限。丫髻山森林公园面积255.85公顷。号称中山市观看日落的最佳位置的丫髻山顶,每年吸引大量游客前来观光体验。现已建设公园入口广场、停车场、洗手间、观光平台、生态标识和6.7公里登山小径等。

自游农场

位于中山市神湾镇,成立于2009年, 占地面积约60亩,室内面积3000多平方米,坐落于铁炉山和丫髻山的山间腹地,山青水秀,修竹茂林,四周层峦叠嶂,自然环境恬静、优美,空气格外清新。农场内设有神湾菠萝采摘、生态蔬果品尝、户外拓展、亲子游乐、休闲垂钓、野炊烧烤、小农夫实践体验等休闲游玩项目,是一个集生态农业、科普教育、娱乐拓展、特色餐饮、健康养生于一体的乡村农场,让游客远离喧哗的都市,体验淳朴水乡的农家生活,享受回归田园的感觉,更是研学旅游、团队拓展、生态旅游的好去处。自游农场已获得“中山市市级示范性家庭农场”“中山市农业科技示范户”“中山市新型职业农民实训基地”“三农信息服务县级运营中心”等多项荣誉称号。

此外,丫髻山下,还有大果园、锦洪果场、甜满园、辉记果场、光其农场等多家市级农家乐果场,果场在五一期间均提供自助BBQ、菠萝包、月婆鸡濑、泥煨鸡、竹筒饭等活动不等。五一游客较多,记得提前电话预约。

竹排湿地公园

竹排湿地公园是市“十三五”规划申报的全国森林城市的项目之一,规划面积为2532亩,总投入1843万元,目前已完成公园标志、生态停车场、生态洗手间、花草苗木、科普宣传、路牌指引等基础设施建设。湿地公园按照“保持原生产,保护原生态”原则进行建设,充分利用现有的禾虫滩涂、养殖鱼塘、堤岸绿道和优美的海岸线,打造成保护型、科普型,集保护湿地、休闲旅游、农趣体验、生产养殖、科普观光于一体的湿地公园。

特产介绍

神湾菠萝

国家地理保护标志产品——神湾菠萝。神湾菠萝自1915年从周边引入种植,经若干年的品种选定,从20世纪二十年代起,一直种植“金山种”(又称“金山簕仔种”)至今。由于独特的地理位置,气候条件、品种和种植方式,造就神湾菠萝“色泽金黄、清甜多汁、爽脆无渣、蜜味殊香、芯也可食”的独特品质。一代伟人革命先行者孙中山先生晚年期间,嘱咐卫士回乡时捎带神湾菠萝一事成为佳话。采收季节,港澳和外国乡亲携带亲友回乡探访品尝,同时周边城市的人们也会慕名而来,神湾菠萝知名度越来越响亮,而且荣誉越来越多。2001年中山市十佳旅游商品、2011年认定为绿色食品、2012年获广东省著名商标、2014年获广东省名牌农产品、2015年第十六届绿色食品博览会金奖、2017年被评为国家地理标志产品。

神湾禾虫

禾虫的学名叫疣吻沙蚕,只生长在河口水域禾田表土层里,以腐烂的禾根为食,在早晚两造水稻孕穗扬花时性成熟,破土而出,故名禾虫。禾虫生长对水质要求极高,神湾依傍西江支流磨刀门水道出海口处,是咸淡水的交汇处,滩涂广阔,是禾虫天然的栖息地。神湾禾虫以其纯天然、地道备受市场追捧,成为中山知名特产,被誉为“最贵的虫子”、“水中珍品”。

禾虫又被称为水中的“冬虫夏草”,在珠三角地区一向被视作盘中佳肴,不少地方一直有食用及护养禾虫的传统。据介绍,中山食用禾虫至少有上百年历史。据清朝嘉靖年间的《香山县志》记载:“禾虫如蚕,微紫,长一二寸,无种类,禾将熟时由田中随水出,俗以络布为罾收之,人所嗜食,其利颇多。”

特色餐厅

128海鲜餐厅

128海鲜餐厅坐落在闻名中外的菠萝之乡—神湾镇,有着近二十年经营历史的它是镇内无人不晓的老字号,而且深受邻近街坊朋友的喜爱和支持。无论是举办结婚、纪念、生日、接待宾客等宴会,128海鲜餐厅是他们心中的首选之一。正因如此,128海鲜餐厅见证了许多街坊朋友的重要时刻。对于他们而言,128海鲜餐厅给到他们的不仅是餐桌上的美味,而是人情味,也是最温暖的情愫。广东饮食文化,源远流长,“128海鲜餐厅”以地方特色菜为主调,再取各地饮食之精华,自主研发创新烹调,做出一道道深受顾客喜爱的美食佳肴:招牌菜清蒸三黎、菠萝酸甜骨、头菜蒸肉饼、薄切猪手、神湾禾虫等。

广隆饭店

广隆饭店位于神湾镇竹排村公路边,是一间特色菜、海鲜为主,如烧鹅、生蚝、湛江猪手、烧味拼盘、陈皮骨、一桶鸡、木桶骨、尖椒炒黄鱼饼、默鱼肉酿莲藕、炒焖炖禾等等,适宜家庭聚会、商务宴请、朋友聚餐的好地方。

万豪餐厅

位于神湾镇中心区,交通方便,2019年全面装修改造,面貌格局焕然一新,成为神湾新的用餐首选。万豪餐厅以粤菜、湘菜和川菜为主,菜系色、香、味、型俱佳,让您真正体验到舌尖上的美味,带来心灵的震撼。餐厅就餐环境舒适、清新、时尚,价格适中,其独特的卡位设计,轻松的环境氛围成为了现代都市人休闲、聊天、聚会、包餐的最佳选择。

在神湾,还有清波楼、卖鱼添、肥子林、成熠等饭店,出品都相当不错~

疫情尚未结束,建议错峰游玩,尽量避开高峰时段,避免在密闭空间内开展娱乐活动。出行前需准备一些口罩、手消毒剂等必要物品,以备路上使用。

乘坐交通工具要注意什么?

1、尽量自驾或拼车出游,遵守秩序和景点工作人员的管理要求。

2、全程佩戴口罩,做好手部卫生。

3、配合做好登记,以备日后查询。

游玩过程中要注意什么?

1、到达景区后无论人员还是车辆都要有序排队,保持安全距离。

2、在人员密集场所要佩戴口罩,注意咳嗽礼仪。

3、保持良好的卫生习惯,随时做好手部卫生。

4、若旅途中出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的医疗机构就诊。

旅行期间饮食应注意什么?

1、若需在餐厅用餐,建议间隔错位用餐,与其他人保持一米以上的距离。

2、不推荐大规模聚餐,也不建议偕婴幼儿进入餐厅。

3、在餐厅期间要尽量减少触碰公共设施。

旅行期间住宿要注意什么?

1、选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。

约好三五知已

一起去神湾游玩吧~