地震后房子没了,房贷还要继续还吗?

地震快讯#中国地震台网正式测定:

05月03日11时24分在台湾台东县海域发生5.4级地震。

发震时刻:2020-05-03 11:24:40

纬度:23.29°

经度:121.60°

深度:40千米

震级:5.4

参考位置:台湾台东县海域

如今,能拥有属于自己的一片“领地”,实属不易。买一套房要花不少的钱。可是世事难料,老天饶过谁。一些自然灾害是人为不可控的。现如今大多数购房选择按揭,那么问题来了。

1.如果因为地震房子损毁,我们的购房者该怎么办呢?房贷还需要继续偿还吗?

地震过后,如果你还活着,而房子没了,那么根据国内《中华人民共和国合同法》等法律规定和借款人与贷款银行签订的房屋按揭贷款合同约定,借款人仍有义务清偿尚未偿还的贷款本息。也就是说,如果你房子倒了,房子按揭的月供你还得继续还。银行人士解释,贷款是银行和借款人之间的关系。房子是抵押物,是补充。因此,房子没了,也不能以此为理由停止还月供。

2.如果在地震中房屋没有事,但是拥有房子的主人却死亡了,那么后续房贷应该怎么还呢?

房子还在人没了,房子变为遗产。对于人死了房子还在的情况,根据《中华人民共和国继承法》的有关规定,该房产列入该人的遗产,首先由继承人用该人遗产清偿该人的生前债务(包括房屋按揭贷款等债务),但清偿债务以该人遗产实际价值为限。

3.如果在地震中,房子倒塌,人也不幸身亡,但是有遗产,那么后续房贷应该怎么还呢?

这种情况还要区分是否留有其他遗产和是否有继承人。情况略有复杂。

A.有继承人,有遗产的:遗产先用于还清银行债务,然后再进行继承。

B.有继承人,无遗产的:由于《继承法》中没有规定“父债子还”,所以银行无法获得债务清偿,只能在内部进行呆坏账核销。

C.无继承人,有遗产的:遗产用于清偿银行债务,不足部分,银行呆坏账核销,超过部分,收归国家。

4.如果在地震中,房子倒塌,人也不幸身亡,没有继承人,也没有遗产,那么后续房贷应该怎么还呢?

那么请为他们默哀,由银行来承担了。

5.如果买了保险,可以弥补损失吗?

家庭财产保险中,有一种灾害损失险,就可以用于这类灾害情况。于是很多朋友就接着问,如果给房子买了保险,是不是也能用来还房贷,弥补损失?其实家庭财产保险主要是针对没有贷款的房子的。有贷款的房子还有一种,是个人贷款抵押房屋综合保险,简称“房贷险”。房贷险中的财产损失责任涵盖了因火灾、爆炸、暴风、暴雨等原因造成抵押房屋的损失,保险公司将会赔付。在具体赔付环节,保险公司将按照受损财产的市价进行赔偿。

老天无情,人间有爱

诸如地震、爆炸之类的天灾人祸总是难以预测与避免,但房屋的价值对我们来说又十分重要。从人道的角度来说,当受灾群众面对突发灾害财产受损,生活无着时还要承担高额的房贷是不合理的,因此近年来,国家相继出台了一系列规章制度保障受灾群众的利益。

2008年汶川地震后,央行和银监会紧急下发《关于全力做好地震灾区金融服务工作的紧急通知》,要求各银行应充分考虑到受灾地区群众和企业的实际困难,对灾区不能按时偿还各类贷款的单位和个人,不催收催缴、不罚息、不作不良记录。同时,要求对于借款人因地震造成巨大损失且不能获得保险补偿,或者以保险赔偿、担保追偿后仍不能偿还的债务,应认定为呆账并及时予以核销。

文章图片来源于网络