江西70名教师集体辞职 究竟是因为什么原因呢?

教师这份工作还是十分受欢迎的,一方面有不错的待遇收入,另一方面工作也十分稳定,而且近些年教育部也在多次发布通知,未来将要实现义务教育教师平均工资不低于当地公务员,教师行业的前景一片光明。因此,一般都很少会有教师主动辞职的现象,而且大部分教师也没有勇气丢掉这个“铁饭碗”。但是,近日却出现了一则消息让人大跌眼镜。江西70名教师辞职,铁饭碗被自己打破。

近日,江西抚州市临川区政府官网发布了《关于对艾松梅等70名同志解除聘用关系的批复》,该批复的发文单位正是抚州市临川区教育体育局,批复内容显示,艾松梅等70名同志考虑到夫妻两地分居或在外地安家创业、收入低、个人原因、长期疏于教学、随夫到外省发展、照顾家庭和小孩以及身体欠佳等原因,为了不影响学校教学工作,分别以书面形式要求申请辞职,解除与学校聘用关系,临川区教育体育局也批复了这70名教师的书面辞职申请。

而且从批复内容中可以看出,这70名教师都是公办学校的在编教师,顿时引起了人们的热议,为何仅仅一个临川区就有高达70名公办教师集体辞职呢?虽然批复内容中解释说明了这些教师辞职的大概原因,但网友们却并不买账,许多人都认为根本原因还是当地教师工资太低,还有人说这些教师是被私立学校挖走了。

事实真是如此吗?这些教师都是公办学校在编教师,拿到这样一个“铁饭碗”本就不是一件容易的事,怎么会一下子出现这么多教师集体辞职呢?这显然不太合乎常理。不过,有人发现此前临川区清理整治吃空饷领导小组公布了192名在编不在岗人员解聘名单,其中就包括部分教师,所以临川区出现70名教师集体辞职,很有可能与清理在编不在岗人员有关。

对于清退这70名教师,我觉得我们都应该为临川区、抚州市点个赞。不能让那些占用编制、浪费国帑的人一直这样,也应该让真正为临川区做贡献的教育者提供更好的待遇。我所在的山西省,也在之前有类似的行动。很多在编不在岗的教师,在外办辅导班的同事,直接自己主动辞职,等到清退行动过来时,已经基本都干净了。从某种程度上说,清退在编不在岗,杜绝吃空饷,这是有利于教师正常流动的。这是有利于加强教师队伍建设的。并不存在所谓的教师岗位魅力下降、吸引不到人的问题。

有学生写作文,写到一个"清华北大毕业生到深圳当教师,是不是人才浪费"的问题。很多学生没有打开思路,我就启发他们,我说,怎样的人才不浪费,高薪水还是实现理想?不管怎样说出这个道理来,就算成功的作文。的确,全国很多学校,都应该学习深圳,给出能吸引清华北大的毕业生的待遇来。否则,教师在编不在岗,偷偷开辟第二职业,甚至还违背职业道德给学生补课等事情就一直会发生。