莫斯科经历无冬之年,西伯利亚已经点燃,中国109处气温超极值!

大家可能都还对去年澳大利亚、亚马逊、加利福尼亚及瑞典北极圈森林火灾记忆犹新,心有余悸。现在你不必再去脑海里搜索记忆,试图回忆燃烧的地球有多恐怖了,因为新一年的火灾季,已经在全球性的新冠肺炎疫情中悄悄开始,马上我们又可亲眼历见,一年又一年地球越来越频繁和严重的森林火灾了。

今年森林火灾季首先发难的是俄罗斯,西伯利亚已经被烈火点燃,目前已经有3000万亩森林和草地在燃烧,折合约20000平方公里,比3个上海市面积还大。

根据俄罗斯的报道,刚刚过去的这个冬天是俄罗斯历史上罕见的最热冬天,而莫斯科则基本上干脆跳过了这个季节——你可能很难想象没有冬天的莫斯科是什么样子。俄罗斯的高温和炎热的天气一直持续到春天,北极圈的植被和土壤变得越来越干燥,因而很容易就被点燃,地球北方的森林正以此前10000年从未见过的速度熊熊燃烧,将大量的碳释放到大气层里。

俄罗斯森林火灾的一部分原因要归因于新冠肺炎病毒的肆虐,一部分火灾就是人为原因引起的。城市严格的封锁措施,让一部分人来到了乡村,很多人无视森林消防安全规定用火,不断引发火灾,再加上病毒肆虐,经济放缓,聚集资源扑灭火灾也更加困难。目前俄罗斯已有数百栋房屋被森林野火烧毁,一些城镇被野火和烟雾围困,空气质量也变得越来越糟糕。

然而这很可能只是开始,巴西和亚马逊流域的旱季即将到来,澳大利亚的森林也会再次经受考验,还有亚洲、欧洲、美国的广大森林地区,森林火灾可能已经在酝酿,对人类和其它生命进行新一轮的袭击和肆虐了。随着地球气候不断变暖,高温和干旱越来越常见,森林火灾导致大量的碳进入大气层,又加剧了气候暖化,我们很可能会越来越频繁地被放上烤架,在炙热的气氛中挣扎,苟延残喘。

根据中央气象台的数据,昨天(5月2日)下午3点,全国共有109个国家气象观测站,气温达到或突破5月上旬的极值,最热的地方是河南洛阳,局地温度已高达39℃!

地球留给我们,留给人类文明的时间还有多久?没有人知道,但知道的时候,地球上可能已经没有人了。

参考:

GIZMODO:Moscow Didn't Get a Winter This Year

The Siberian Times:Wildfires ‘critical’ in Siberia and Russian Far East, up to ten times worse than last year

徐德文科学频道公众号:xudewen028,传播最新、最前沿、最有趣的科学,敬请关注。