预计5月份完成!武平城区通往武北四乡镇的必经之路抢修中

武平公路分局:抢修水毁道路保畅通

近日,在省道221线武平往长汀方向8公里的一处路基应急抢修水毁工程施工现场,工人们正抢抓晴好天气,进行路面水泥稳定层的铺设,主体工程预计5月份可完成。

该公路是武平城区通往武北四个乡镇的必经之路,也是出省通道。2019年6月份,因连续强降雨的影响,导致该段路全幅水泥路面均开裂下陷崩塌,缺口长度达80m,交通中断。使沿线四个乡镇的7万多人的出行受到严重影响。而塌方地段沿线地形起伏,填挖难度大。为解决群众出行,保道路畅通,龙岩市公路局武平分局及时组织施工队抢修临时通道。

龙岩市公路局武平分局工程技术员曾钟斌说道:“这个便道起到的是临时通行的作用,我们主体工程还是要按照原有路线,将其恢复原貌,这样才能够使路线更顺畅。现在大家看到的这个便道其实不符合顺畅的线型,这只是一个临时通道的作用。”

为确保市民的出行、行车安全,龙岩市公路局武平分局投资200万元按原有路线方案将塌方路段恢复原貌,通过开挖、翻填、压实、排水分流并经过一段时间的自然沉降,待翻填路基土体已达到稳定状态后开始对该路段进行水泥路面铺设。

龙岩市公路局武平分局工程技术员曾钟斌说道:“项目在施工中最大的困难是如何让翻填路基稳定,当时发生塌方的时候,我们经过测量,最高的填方高度已经达到了46米,同时有很多地下水的暗流,那么我们最主要的工作是先将整个主体进行挖方、翻填、还有压实,同时对地下水进行分流处理,这样才能让路基主体尽快达到稳定状态,经过这段时间的自然沉降,整个主体已经达到了稳定状态,我们再进一步进行路面稳定层及面层的铺设施工,这样就确保路面能够达到相关质量标准。”

作者:钟晓芳 李婷

通讯员:曾钟斌

编辑:曾晓琳

武平县融媒体中心新媒体矩阵▼