保山家乡美:汉庄镇

汉庄镇位于保山市中部,隆阳区南郊,东与永盛街道毗邻;南与辛街乡相交;西与蒲缥镇、杨柳乡接壤;北与兰城街道办事处相连。国土总面积达145.38平方公里,镇政府驻汉庄社区海拔1656米。全镇现辖汉庄、沈家、永铸、贾官、云瑞、彭海、岩箐、灰窑、青岗坝、金竹田、庄房12个村(社区),51个自然村,149个村民小组。2018年全镇户籍人口46730人,以汉族聚居为主,分布有彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、傈僳族、回族、拉祜族、佤族、纳西族、景颇族、藏族、布朗族、阿昌族、怒族、德昂族、水族、满族、布依族等20个少数民族,1512人,少数民族占总人口的3.2%。

汉庄镇境内建有保山机场,另有大保高速公路、320国道穿境而过,除沙瓦、沙丙2条过境区乡公路外,各村都已通公路,交通便利。

历史沿革

汉庄镇历史悠久,据传蜀汉时期诸葛南征,其军队在永昌一代实行“屯田垦边”,此处为屯粮重地,左右有南、北两个哨所户庄,故名汉庄。明时为金齿司城南里,清时属保山县南下哨。民国二十九年(1940年)为永和、永顺、东哨、秉仁四镇的各一部分,1950年属永铸二区。1956年10月属辛街区汉庄乡。1958年为保山县火箭人民公社。1959年设汉庄公社。1962年分为汉庄、永铸、汉营、方官、石庄、大堡、小堡、团山8个公社。1964年并为汉庄、云瑞、永铸、大堡子4个公社。1966年并为汉庄、大堡子2个公社。1970年并为汉庄公社。1984年2月设汉庄区。1988年1月,改为汉庄乡。1996年10月,撤乡改镇称汉庄镇至今。

文化古迹

蜀汉军士留驻汉庄,大量屯田垦边的汉人移来汉庄,融合了当地民族,把中原先进的生产技术和汉族文化带到汉庄,带来了智慧、传播了文明,促进了各民族经济文化发展,孕育出一批珍贵的文化古迹。

诸葛堰

现名大海子水库。关于水库的来历,《汉庄镇志》记载:诸葛亮南征时,兵至永昌郡,曾驻扎在现堰旁的凤凰村(今称诸葛营)。当时村民饮用水全靠村北的沙河水。沙河夏秋泛滥,冬春干涸,为解决当地饮水困难,特组织军士和民工,在西北的法宝山下挖凿长约四百五十公尺的水池以蓄水,驻军走后,村民为感怀诸葛亮新修水利之恩德,改称“诸葛堰”,后经两次大修整,扩大面积达四百七十余亩。大海子水库,冬春蓄水,仲夏栽插,随着时序的变更,或是烟波浩渺,山水相映;或是碧绿如毯,禾浪滔滔;是千年遗址,是古迹,也是现代重要的水利设施;是旅游的风景区,是造福子孙万代的摇钱树,聚宝盆。

大海子

永昌古道

青岗坝古驿道,因该古驿道是西南丝绸之路永昌道途径青岗坝的一段,故名青岗坝古驿道。最早形成于汉晋时期,唐代南诏国西开寻传时,曾组织铺设为石块路面,是当时从永昌城往西前去腾冲的官营驿道主线路。元代驿道改走南线蒲缥道后转为民用,至今仍为青岗坝人的上山通道之一。位于青岗坝村委会驻地西部0.2千米。古道东起青岗坝村口,向西北环绕山顶,至与杨柳乡交界的乌头塘垭口止,长约7公里,路面多以石块铺设,宽2-3米,2010年12月隆阳区人民政府公布为重点文物保护单位,2015年5月3日,中华人民共和国国务院颁布为全国重点文物保护单位。

青岗坝古驿道

傅国公征南落永之碑

傅国公即明初将领傅友德。“傅国公征南落永之碑序即记载傅国公随高祖皇帝南征北战,到永昌后,因功受赏,赐得山林田地数处,后将田地山林分于傳家后裔四支等情况,为明确权属立碑,光绪三十二年(1906年)得名沿用至今。傅国公碑主体高度1.85米,厚约0.1米,宽0.8米。位于彭海水碓自然村,其存在为研究明代永昌地方史提供了重要的物证史料。全国第三次文物普查时发现,2012年全国第三次文物普查后录入隆阳区不可移动文物保护单位名录。

傅国公征南落永之碑

宝山寺

原名法宝山寺,位于保山城西南4千米的法宝山麓。公元780年,蒙异牟筑所建,距今已有1200年历史,此寺曾于明永乐元年(1403年)重修。建筑结构为土木结构,宗教文化为佛教。大雄宝殿,坐西向东,雕梁画栋,建筑宏伟精细,殿内塑有三世大佛,形象逼真古朴。大殿前面,有楼榭三间,名曰“望海楼”,楼宽敞,窗明净,登楼远眺,四周山色,尽收眼底。大殿南北,建有两厢,南厢檐下有古桂一株,北厢西伸,建有房舍,另有一院。寺之南北,各约300米处是果园,寺后面山岳巍峨,古树参天,前面山下,有诸葛堰,寺中内外亭台楼廓,挂有不少匾联。“林木森荫,溪水荡漾,花木芬芳,四时不绝”正是正德云南通志记载下的宝山寺风景。

宝山寺

水碓太平宫

因祈福太平,以吉祥嘉言得名。建于1816年,于2014年重修。位于彭海社区东部,距社区村委会1千米,占地面积1667平方米,建筑结构为砖混,宗教文化内涵为道教,是保山道教圣地之一。太平寺原本不是座落在现在的位置,而是在水碓村内,传说,在很多年前有个姓杨的举人,非常霸道,经常无理欺压五甲的百姓们,百姓们难以忍受,于是联合集资将该寺搬迁至现在的位置,以神的力量冲击对抗杨举人,果然不久,杨举人家就破败了。从此五甲的百姓们得到太平自由,安居乐业。为隆阳区重点文物保护单位。

太平宫

石花洞

“欲访桃源路,蕉林蔽洞天。”清代文人张逸尘《蕉洞风光》描写的就是坐落在保山城南十五里卧狮山下的石花洞 。石花洞又叫“芭蕉仙洞”,传说是唐僧师徒去西天取经路上经过的九妖十八洞之一,具有一定的神秘色彩。石花洞开发于民国元年,现在的洞口高约6米,宽约15米,主洞全长约500米,里面空旷宽敞、曲折险峻、石花各异;主洞内岔洞横生、大小不一、高低各具。洞内有仙女敬花、石伞、石塔、石鼓、飞鹰、石楼、水莲洞、滑牛山、狗钻洞等天然奇形美景和趣味景观。洞口悬岩上有“石花洞”“曲尽其妙”“春光蕉洞”等题词石刻,还有民国元老李根源亲笔题词“石破天惊”字样,洞口塑有千手观音,洞内塑有弥勒佛等佛像,在洞内约150米处,有赶往西天取经的唐僧师徒塑像。殿南新建大雄宝殿和弥勒殿瓦屋两楹,殿东建八角山亭为休息处,亭下有20亩水库,波光粼粼;殿南也建有八角亭,登亭可东望飞机场,真可谓“阐化世人同将金光归仙岛,普渡灵根共结仙缘入蓬莱”。