1927年,冀东人民革命军的主要领导都有谁?后怎么样了?

上世纪二十年代是革命风起云涌的伟大时代,全国各地发生了很多次反抗国民党反动当局的起义,尤其是南方地区更甚,西北地区次之,北方地区则少之,但并非没有,比如在1927年10月冀东就爆发农民起义,成立了属于农民自己的革命军,这就是冀(京)东人民革命军。

1926年5月,冀(京)东地区工农运动兴起,根据中共北方区委的指示和顺直省委《关于玉田暴-动的决议案》精神,决定以玉田为中心开展土地革命,并以现有的农民军为骨干,扩大人民武装力量,建立冀东(人民革命)农民军及其指挥机关。

下面就和大家说说这支仅存了三个月的冀东(人民革命)农民军,他们的主要领导都有谁?后怎么样了?

总司令叫杨春霖。

杨春霖(1895年—1927年)是河北省丰南市人,1925年入党,1926年京东地区农民运动兴起,回家乡开展工作。不久,在杨义口头村创建了丰润县第一个中共党支部。10月,被中共北方区委任命为农运特派员,派到玉田县与张明远等一起开展京东农民运动,先后担任中共玉田特别支部组织委员、玉田县委委员和玉田中心县委委员。1927年9月任改组后的中共顺直省委常委。10月任中共京东特委委员。同月就任冀(京)东农民革命军总司令。在领导了轰动中国北方的玉田农民起义失败后不幸被俘,不久英勇牺牲,年仅32岁。

总参谋长叫刘自立。

刘自立(1905年—1927年)是陕西咸阳白良村(今属咸阳市秦都区)人,黄埔六期毕业,后派往天津工作,1927年顺直省委根据中央“八七”会议确定的武装反抗国民党反革命派和实行土地革命的总方针,决定在玉田县举行农民武装暴动。10月18日,第一次玉田暴动受到挫折后,顺直省委又派省委常委、组织部部长于方舟与刘等前去领导第二次玉田暴动。1927年11月8日夜,在丰润县大张屯村遭遇,被当地民团包围,刘与于方舟、杨春霖、解学海等不幸被俘。正当中共冀东组织积极进行营救时,地主武装头目于1927年12月30日深夜将刘自立等人残酷杀害,年仅22岁。

政治部主任是张明远,河北玉田人,曾任农委特派员、玉田县特别支部书记,生辰事迹不详。

党代表是于方舟。

于方舟(1900年—1927年)是河北宁河(现天津宁河县)人,他是我党天津早期党团组织的重要负责人,参加了“五四运动”,1923年入党,曾任中共天津地方执行委员会书记。于方舟以中共顺直省委组织部部长身份领导了冀东第二次玉田暴动。在战斗中起义部队遭到反动民团包围,分散突围时在丰润县河流沙地区被敌人包围,不幸被捕。1927年12月30日晚,于方舟被敌人杀害,年仅27岁。

遵化、玉田、丰润三县中心县委书记、农民协会总会长是解学海。

解学海(1901年—1928年)是河北无极县人,1925年入党,参加了农民运动讲习所的学习,后派到北方区农民运动委员会工作,曾任玉田县委组织部长,玉田农民起义后任遵化、玉田、丰润三县中心县委书记、农民协会总会长,1927年12月30日在丰润县沙流河附近,被反动武装包围,终因寡不敌众、弹尽粮绝而失败。解学海、于方舟、杨春霖、刘自立被俘,连夜被解玉田县城,后壮烈牺牲,年仅27岁。

冀东人民革命军从起义到被反动当局泼灭,仅存时间不到三个月,但就在这些革命军领导人就义后,玉田、遵化农村,有的全家痛哭流涕,有的焚化纸钱表示哀思,甚至还流传着英雄们就义时,天上有一道红光划过的传说,当地人都说他们是“星辰下界”,在殉难之夜曾有巨星陨落,响声如雷,这一切都表达了当地民众对烈士们的崇敬与爱戴。