邵阳查处一起粘网捕鸟违法行为,只因无知和贪吃!

红网时刻5月2日讯(通讯员 阳望春 杨云光)“都怪我无知和贪吃,没想到惹下祸害。”5月1日,被城步县森林公安局依法采取取保候审强制措施的该县蒋坊乡枧坪村杨某青说道。

杨某青布置的粘网。

粘捕的两只鸟类死体。

今年4月16日,城步县森林公安局民警在蒋坊乡枧坪村巡查时,发现稻田里有两只幼鸟挂在一副粘网上,疑似有人在用粘网捕捉野生鸟类,民警立即对此展开调查。在蒋坊乡林管站工作人员的协助下,民警通过深入走访调查后,将犯罪嫌疑人杨某青抓捕归案。

现已查明:今年2月初至4月16日,该县蒋坊乡枧坪村村民杨某青未办理狩猎证,在枧坪村青山脚稻田用粘网捕捉到两只野生鸟类,现已死亡。经省野生动物救助繁殖中心鉴定:两只死体野生鸟类均为国家“三有”保护动物,一只为白头鹎,另一只为灰头鹀。犯罪嫌疑人杨某青在禁猎区、禁猎期内使用禁用工具猎捕野生动物的行为违反了《湖南省人民政府关于禁止猎捕野生动物的通告》,触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条之规定,涉嫌非法狩猎罪。

4月27日,城步县森林公安局依法对杨某青采取取保候审强制措施,等待他的将是法律的制裁。(原标题:城步查处一起粘网捕鸟违法行为)